Новое профсоюзное путешествие в Казань

Конечно, хотелось бы рассказать о новом профсоюзном путешествии также подробно, как о путешествии с белорусские города Витебск и Полоцк; с историческими комментариями, картинами, иллюстрациями, но главное в данном фоторепортаже — это краткое описание маршрута нового профсоюзного путешествия, качества его организации и выгод для профсоюзного бюджета и семейных бюджетов членов профсоюза РОСПРОФПРОМ-Калуга.

8 августа 2019 года группа работников различных предприятий города, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, в количестве 42 человек, отправилась в путешествие в Казань — в столицу Республики Татарстан, субъекта Российской Федерации, суверенной республики (государства) в составе России, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки; один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России; историческую столицу (центр) Казанского ханства, Казанского царства, Казанской губернии и Татарской АССР.

Ещё в декабре 2018 года председатель Калужской областной организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ-КАЛУГА) — Нина Анатольевна Суворова начала переговоры с турфирмой «Лидер Казань» на предмет организации экскурсий в городе Казани. Калужские машиностроители уже трижды совершали автобусные туры в Казань, но в этот раз было решено организовать полноценное неутомительное путешествие, как говориться: «По полной программе». В разработке путешествия и его проведении неоценимую помощь и участие оказали менеджер турфирмы «Лидер Казань» Резида Юлдашева и замечательный, эрудированный, очень душевно приветливый и тактичный экскурсовод Эльмира Сайфуллина — искренняя им благодарность, признание и большое спасибо за очень хорошо организованные и проведенные экскурсии в Казани.

Программа профсоюзного путешествия в Казань была рассчитана на 3 дня и 2 ночи:

08 августа 2019 (четверг) 16:00-19:00 — переезд на профсоюзном комфортабельном автобусе группы (42 человека) из Калуги в Москву до станции метро «Саларьево». Затем группа на метро доехала до станции «Комсомольская» и вышла прямо в Казанский вокзал. Такой маршрут оказался очень удобным, потому что не было ни пробок на улицах Москвы, ни потери времени и можно было точно рассчитать время прибытия группы к поезду «Москва — Казань» №002.

08 августа 2019 (четверг) 20:30-20:50 — посадка в поезд «Москва — Казань» — «Татарстан Премиум» №002Й, билеты на который калужские путешественники покупали сами заранее за свои деньги (продажа билетов на этот поезд была открыта за 90 дней до отправления из Москвы), выбирая по желанию купейные или плацкартные места (вагоны).

09 августа 2019 (пятница) 08:00-09:00 — прибытие группы калужских путешественников в Казань на вокзал «Казань пассажирская». На выходе из вокзала группу встретила представитель туроператора «Лидер-Казань» Эльмира Сайфуллина и комфортабельный автобус, который доставил всех в кафе «Мандарин» на улице Бутлерова, 30А. Здесь калужане очень сытно позавтракали насыщенными порционными блюдами европейской, русской, домашней кухни, чтобы полноценно участвовать в обзорной автобусно-пешеходной экскурсии (без обеда…).

09 августа 2019 (пятница) 09:00-12:00 — обзорная автобусная экскурсия «Легенды и тайны тысячелетней Казани». Калужане с интересом знакомились с самобытной красотой Казани, увидели своими глазами яркие краски её улиц и площадей, узнали, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов и где «закипел без огня котёл» (казан). Прекрасный искренний и добросовестный экскурсовод Эльмира с чувством, тактом и гордостью подробно рассказывала о достопримечательностях тысячелетнего города, соединивших в себе культуру русского Запада и традиции татарского Востока, например, Старо-Татарской слободы, где с XVI века проживало татарское население, Суконной слободы — места промышленных преобразований русского царя Петра I; «Площади фонтанов», озера «Кабан», с его тайнами и легендами; стилизованной деревеньки «Туган авылым («Родная деревня»); нового «Театра Кукол», Казанского университета, площади «Свободы» — культурного и административного центра Казани.

Спасением от начавшегося сильного дождя стала старейшая Казанская соборная мечеть «Аль-Марджани», в которой калужских путешественников попросили разуться, надеть специальные бахилы-тапочки и посетить обе половины мечети (мужскую и женскую), где рассказали о мусульманских религиозных и исторических традициях, в том числе о том, как организуются и проводятся мусульманские свадьбы. Мечеть «Аль-Марджани» была построена в 1766-1770 годах на средства прихожан по личному разрешению российской императрицы Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия русским царём Иваном Грозным в 1552 году. Мечеть «Аль-Марджани» стала не только знаковым историческим символом, но и средством воплощения в России политики организации общества многоконфессиональной веротерпимости, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века. 249 лет мечеть «Аль-Марджани» является самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

09 августа 2019 (пятница) 12:00 — дождь кончился и калужские путешественники за 2 часа совершили настоящее пешее путешествие-экскурсию «Белокаменная крепость» по огромному Казанскому Кремлю — главной достопримечательности города, памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в Казанском Кремле располагается официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Белокаменный Кремль – сердце древней Казани. Здесь возвышаются минареты главной мечети города «Кул Шариф» и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора; здесь находятся археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.), а также один из символов Казани — знаменитая «падающая» семиярусная башня ханши Сююмбике (1645-1650), к которой, если прислониться лбом и загадать доброе желание, то оно обязательно сбудется…

Яркие незабываемые впечатления от красоты исторических достопримечательностей Казани, Казанской соборной мечети «Аль-Марджани» и Казанского Кремля, щедро дополненные прекрасным комментарием экскурсовода Эльмиры Сайфуллиной, а также настоящее пешее путешествие пробудили сверхактивный аппетит калужан и жажду вкусить чудесные кушанья татарской национальной кухни.

09 августа 2019 (пятница) 14:00-15:00 — быстрый переезд группы на автобусе и отличный порционный обед в кафе «Мандарин». Меню: салат Летний, салат Греческий, салат Свекольный с черносливом, салат Дачный; Грибной крем-суп с гренками, Домашняя лапша с цыплёнком, Рассольник с фрикадельками; Жульен из шампиньонов, Кебаб из цыплёнка, Филе грудки цыплёнка в пикантном соусе; Пюре из картофеля, Рис с овощами, Гречневая каша с овощами; выпечка Губадия, Карамелька, Сметанник, Сочник с творогом; Компот и напитки, а также каждому по «буханке» (несколько «буханок») казанского ржаного хлеба (20 г). Обед, как говорится: «Что надо!», потому что были: приятная дружеская атмосфера, вкусная еда и дружелюбный персонал кафе-столовой «Мандарин».

09 августа 2019 (пятница) 15:30 — насыщенные духовно и физически, приятно уставшие, одновременно оживлённые и притихшие после обеда, калужские путешественники прибыли на автобусе в казанскую гостиницу «Биляр Палас» и разместились в своих номерах. Свободное время… Наконец-то…

09 августа 2019 (пятница) 21:00 — встреча в холле гостиницы «Биляр Палас» с экскурсоводом  Эльмирой Сайфуллиной и выезд всей группы калужан на экскурсию по вечерней программе «Огни Казани». Это был сюрприз, полностью заказанный и оплаченный Калужской областной организацией РОСПРОФПРОМ-Калуга. После дневной насыщенной экскурсионной программы калужские путешественники с удовольствием увидели и услышали другую Казань, окунулись в сказочный облик ночной столицы Татарстана. Обширная и свободная Казань предстала тихой, умиротворённой, освещённой красивой подсветкой исторических зданий. Группа прошла по самым ярким местам вечернего и ночного города с заходом во все интересные места. Погода была чудесная и гуляли до 23:00…

09 августа 2019 (пятница) 23:00 — все, кто участвовал в экскурсии «Огни Казани» и проводил свободное время в городе, вернулись в гостиницу практически без сил, но очень довольные и возбуждённые увиденным, услышанным и испробованным. Всё… первый полноценный день программы экскурсионного путешествия завершился. Теперь спать, отдыхать, приводить себя в порядок и набираться сил на завтра…

10 августа 2019 (суббота) 07:00 — завтрак в отличной гостинице «Биляр Палас» (ул. Островского, 61). Шведский стол. Богатый, щедрый, насыщенный. Очень хороший. Интерьеры и номера четырёхзвёздочного отеля впечатляют.

10 августа 2019 (суббота) 09:00 — встреча в холле гостиницы с экскурсоводом Эльмирой и выезд группы калужан на экскурсию «Овеянная легендами земля» в Раифский Богородицкий мужской монастырь XVII века, расположенный в 30 км от Казани, в заповедном лесу, на берегу дивной красоты Раифского озера. Архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных в среднем Поволжье и формировался в течение столетий. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы (XVII в). На территории монастыря расположен освящённый святой источник.

«Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышается над одноименным Синайским полуостровом на Ближнем Востоке, омывающим берега свои тёплыми водами Красного моря, на расстоянии двух дней от Синая, возникло монашеское поселение под названием Раифа…». Здесь проходил путь «сынов Израилевых» из Египта на землю Ханаанскую, поэтому, вероятно, в IV веке там произошли трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров (возможно, языческих племён «ноба», шедших из Ливийской пустыни в Египет). На вершине горы была небольшая каменная церковь, квадратная в основании и с приподнятым над землёй входом. Практически, это была крепостная башня — место для богослужения и убежище при опасности. Здесь и погибли мученической смертью 40 монахов, проживавших в то время в синайской Раифе. Монахов сначала пытали, требуя золота, а затем убили. Монашествующие старцы, многие из которых 50-60 лет жили в Раифе, умерли, прославляя Бога, и были причислены Православной Церковью к лику святых. По именам в службе преподобным отцам упоминаются: Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия и другие. Триста лет спустя, монашеский дух и традиции «Святых отцев в Синае и Раифе избиенных» были возрождены и перенесены на землю казанскую. В середине XVII века в честь Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных был освящён первый деревянный храм недавно обустроенного мужского монастыря, который стал именоваться Раифским.

Святыней монастыря является удивительная Чудотворная икона Божией Матери «Грузинская», украшенная серебром и золотом, которая была похищена в 1622 году персидским шахом Аббасом, покорившим Грузию и захватившим многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Один персидский торговец предложил её приказчику купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся в 1625 году по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы и некоторое время хранил его у себя. В это время ярославский купец Егор Лыткин в ночном сновидении увидел эту икону и ему было открыто, что она находится у его приказчика Лазарева, и в то же время получил приказание отослать образ иконы Божией Матери «Грузинская» в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии. Об этом откровении Лыткин на некоторое время «забыл». Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал ему икону, то купец тотчас же «вспомнил» о видении. Он немедленно отправился с образом в Двинские приделы, в Черногорскую обитель, где и исполнил виденное ранее предзнаменование. Черногорской обитель была названа потому, что была построена на гористой, мрачной с виду, окруженной густыми лесами местности, известной под именем Чёрной горы. Наименование «Красногорский монастырь» обитель эта получила только впоследствии.

Уже к середине XVII века икона Божией Матери «Грузинская» почиталась как чудотворная, так как с её помощью неоднократно исцелялись больные и недужные верующие. В 1658 году патриарх Никон, тогда бывший митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах от этого образа Богородицы и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю). Как далеко была распространена слава о иконе Божией Матери «Грузинская», видно из того, что в царствование Алексея Михайловича её носили по разным городам России, например, в Москву, Устюг, Вологду, Переяславль-Залесский и многие другие города. Крестные ходы с ней доходили даже до реки Лены в Сибири, так как «чрез образ «Грузинский» Пресвятая Богородица и ныне творит чудеса и исцеления, приходящих с верою». В 1698 году было постановлено: каждый год этот образ приносить в г. Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Тогда же по благословению архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, смотрителем московской типографии Фёдором Поликарповым был составлен канон в честь иконы Божией Матери «Грузинская».

В 1668 году во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу чудотворной. Прослышав об этом, жители города Свияжска попросили у владыки дозволения, чтобы образ этот приносили бы и к ним. По его благословению, икона Божией Матери «Грузинская» 31 июля стала «подниматься с места» и к вечере приноситься в Свияжск. На другой день, после литургии в Богородицком монастыре, организовывали крестный ход  и обносили образ вокруг всего города. Более того, жителям Свияжска дозволялось брать чудотворную икону по домам, а с 6 по 21 августа её торжественно проносили по окрестным селениям и возвращали в Раифский монастырь. Но бывали случаи, когда жители отдельных деревень обращались к настоятелю обители с просьбой отпустить к ним образ Божией Матери «Грузинская» для молебствования и в неурочное время. Вот что случилось в деревне Васильево 24 июня 1830 года… «В тот самый день, когда икона была носима из дома в дом и происходило молебство о дожде, внезапно нашла ужасная туча. Пролил сильный дождь с градом, и к удивлению всех жителей, без малейшего вреда на их полях посеянному хлебу, между тем, как крупный град в необыкновенном количестве и величине падал близ полей в лесу, так что отламывались древесные ветви…».

Икону Божией Матери «Грузинская» в советское время спасли ученые Казанского университета, найдя её в разорённом храме, передали образ в храм Ярославских святых на Арском кладбище Казани, где она находилась всё время до возрождения Раифского Богородицкого мужского монастыря. Калужские путешественники, за время других путешествий по России, видели и посети немало церквей, храмов, соборов и монастырей, поэтому с уважением и по достоинству воздали должное архитектуре, убранству, соборам и храмам, образу Пречистой Владычицы (Казанской иконы Божьей Матери), которая и по сей день остается главной заступницей и покровительницей Раифской обители (все приведённые данные с сайта Раифского Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1613 году).

10 августа 2019 (суббота) 13:00 — группа калужских путешественников на автобусе вернулись в Казань и совершила пешеходную экскурсию по программе «Казанский Арбат». Улица Баумана (древнейшая улица города) — это любимое место для прогулок казанцев и гостей города, место встречи влюбленных. В ходе экскурсии калужане открыли для себя много удивительных объектов: россыпь фонтанов, колокольню и церковь Богоявления, где крестили знаменитого русского оперного певцы Фёдора Шаляпина, памятник Шаляпину, здание Национального банка, «нулевой меридиан». Калужане познакомились с памятником-фонтаном «Су Анасы» и узнали историю памятника «Казанский кот», «прокатились» в роскошной карете, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась российская императрица Екатерина II, а также посетили знаменитый и дорогие сувенирные магазины.

10 августа 2019 (суббота) 14:30 — нагуляв аппетит, калужане с удовольствием пообедали в отличном кафе-столовой «Мандарин». Обед был обильный, вкусный и насыщенный. Опять каждому достались «буханки» ржаного хлеба. Никому спать после обеда не хотелось, потому что до 16:00 Нина Анатольевна Суворова объявила «свободное время» для удовлетворения интереса к национальным сувенирам и изделиям местной лёгкой промышленности. Вот почему многие купили богато украшенные национальные татарские головные уборы, домашние тапочки, кулинарные изделия, рельефные тарелки и сувенирные магнитики в память о путешествии в Казань.

10 августа 2019 (суббота) 16:00 — после прибытия группы в гостиницу «взятие» калужанами магазинов, кафе и достопримечательностей Казани продолжилось. Калужские путешественники гуляли, отдыхали, ходили по магазинам и кафе до вечера. Некоторые восстанавливали свои жизненные силы, отдыхая в гостинице, в том числе пытаясь разобраться в 160 телепрограммах местного кабельного телевидения на всех языках мира. Ужинали калужане в соответствии со своими личными предпочтениями, вкусами, пристрастиями и дружескими отношениями, сложившимися за время поездки, самостоятельно, в том числе и коллективным дружеским застольем в кафе гостиницы.

11 августа 2019 (воскресенье) 07:00 — калужские путешественники ещё раз полюбовались из окон шикарной гостиницы «Биляр Палас» на Парк 1000-летия Казани, обильно, разнообразно и вкусно позавтракали (шведский стол) и освободили свои номера. В 09:00 группа (с вещами) встретилась в холле гостиницы с экскурсоводом Эльмирой Сайфуллиной и выехала на экскурсию «Цитадель завоевателя» на остров Град Свияжск. По дороге автобус из-за сильного дождя только остановился возле «Храма всех религий» и продолжил свой путь.

11 августа 2019 (воскресенье) 10:30 — экскурсия в Свияжск – историко-культурную жемчужину Республики Татарстан. Здесь, в Свияжске, была древняя крепость, построенная в правление Ивана Грозного, которая служила военным форпостом в Поволжье и местом подготовки русских войск для похода на неприступную татарскую крепость Казань. Со временем, утратив значение военной крепости, Свияжск стал духовным центром всего Среднего Поволжья. В маршрут экскурсии в Свияжске входят уникальные исторические памятники: Собор «Всех скорбящих Радости»; один из старейших деревянных храмов России — церковь Святой Троицы; действующий Успенский монастырь с архитектурным ансамблем XVI-XVII веков; конный двор и мастерские.

11 августа 2019 (воскресенье) 14:00 — обед-сюрприз в кафе «Мандарин». В этот обед доброжелательные сотрудники кафе не просто разносили порционные блюда, но объявляли их, рассказывали об их рецептуре, способе приготовления, подачи и вкушения, потому что это были блюда национальной татарской кухни, что было встречено калужанами с восторгом, признанием и пониманием.

Программа нашего пребывания в Казани была насыщенной и интересной. Погода тоже была разной: то ливень, то солнце, но на настроении калужан, закалённых в подобных путешествиях, это никак не отразилось — всё было на экскурсиях с нашей Эльмирой интересно, нас кормили очень вкусно и сытно, гостиница была практически в центре Казани, очень стильная, достойная и удобная для проживания. Калужан поразило и обрадовало, что в Казань одновременно с нами приехало множество других автобусов и экскурсантов. Нам встретились группы туристов из Ржева, Владимира, Перми, Москвы. На стоянке транспорта у Раифского Богородицкого мужского монастыря мы насчитали шестнадцать больших экскурсионных автобусов и много маршрутных такси.

Три дня нашего профсоюзного путешествия прошли так быстро и насыщенно, что хотелась радостно петь: » Три счастливых дня было у меня, Было у меня с тобой, Я их не ждала я их не звала, Были мне они даны судьбой…». Это были три счастливых дня в чудесной, древней и удивительно современной Казани.

11 августа 2019 (воскресенье) 15:30 — обратный путь из Казани в Калугу также был чётко организован и устроен: после чудесного обеда с блюдами из меню татарской национальной кухни, наш чудесный экскурсовод Эльмира Сайфуллина на автобусе проводила нас на вокзал Казанский вокзал. Отсюда поездом №023Г «Двухэтажный» с отправлением из Казани в 18:11 мы отправились в Москву. Через 12 часов 26 минут 12 августа 2019 года (понедельник) калужские путешественники, проведя время в поезде в дружеском праздничном общении, ровно в 06:37 прибыли на Казанский вокзал столицы России — в Москву.

12 августа 2019 (понедельнике) 07:00 — группа калужских профсоюзных путешественников в полном составе (42 человека) вновь на метро, но теперь в обратном направлении, по прямой ветке «ст. Комсомольская — ст. Саларьево», без наземных утренних пробок транспорта, без помех и траты времени, вышла на улицу и без задержек заняла места в заранее заказанном профкомом АО «Калугапутьмаш» профсоюзном автобусе, управляемом опытным водителем Николаем Николаевичем Вершининым.

12 августа 2019 (понедельнике) 10:30 — группа калужских профсоюзных путешественников (42 человека) прибыла на автобусе в Калугу, где нас радостно встречали родные и близкие. С выражением искренней благодарности организаторам этого путешествия, с радостными и счастливыми пожеланиями друг другу, с обещанием и предложениями продолжить наши такие профсоюзные путешествия, с наказом рассказать всем своим товарищам по работе и профсоюзу о чудесном путешествии, с некоторым сожалением, что путешествие окончилось, калужане сходили из автобуса, шли по домам и несли с собой массу впечатлений, ощущений, чувств, сувениров и покупок из далёкой, но ставшей нам близкой Казани — столицы Республики Татарстан.

Подводя итог поездке-путешествию, все её участники горячо поддержали мнение её организатора председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга о том, что профсоюзным организациям просто необходимо заниматься внутренним туризмом, необходимо показывать членам профсоюза Россию, крепить в поездках-путешествиях профсоюзное единство, дружбу и солидарность, работникам-членам профсоюза возможность «вырываться» из, порой, сложных жизненных ситуаций и проблем, сплотиться, ощутить на себе организаторскую силу и заботу профсоюза, следование профсоюзными активистами принципам организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. В таких поездках-путешествиях в группе товарищей и единомышленников жизнь и мир оказываются прекраснее и интереснее, чем в ежедневной трудовой и бытовой реальности.

Главное — после таких поездок-путешествий люди начинают понимать, что в профсоюзе мы не только сильные, организованные, сплочённые, что быть в активном профсоюзе не только интересно, но радостно и выгодно, потому что реальные затраты каждого калужского путешественника и профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ-Калуга на путешествие в Казань (из-за тщательной организации путешествия «напрямую», без посредников) на половину и более дешевле, чем в коммерческих турфирмах, а дружбу, участие, сочувствие, поддержку и помощь своих товарищей ничем не купишь. Калужская организация РОСПРОФПРОМ-Калуга точно следует принципу профсоюзной работы «Профсоюзная забота — лучшая политика профсоюза», потому что это прямо способствует активности членов профсоюза и росту членства в профсоюзе.

Калужская организация РОСПРОФПРОМ-Калуга, её председатель Нина Анатольевна Суворова, открыты для сотрудничества, готовы оказать помощь в организации подобных поездок-путешествий, поделиться всеми нашими маршрутами, наработками, адресами, связями, телефонами и договорённостями с любыми профсоюзными активистами, первичными и иными профсоюзными организациями РОСПРОФПРОМ, других профсоюзов и профсоюзных объединений. Мы также открыты для социального партнёрства, сотрудничества и согласованного взаимодействия с любыми работодателями и представителями бизнеса в соответствии с принципами профсоюзной работы РОСПРОФПРОМ-Калуга, изложенными на странице нашего сайта: http://40.rosprofprom.ru/2018/08/20/116/. Обращайтесь, не стесняйтесь… И будет вам успех, результат, удовольствие и… счастье!

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты