Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. «Дом-музей Марка Шагала».

Дом-музей Марка Шагала — одна из двух частей витебского музея Марка Шагала. Открыт в 1997 году. Расположен в доме его родителей, в котором художник провёл детские и юношеские годы, начал рисовать в стиле и манере, свойственной только ему одному. В этом каменном доме фактически находится музей быта и жизни типичной зажиточной еврейской семьи рубежа XIX—XX веков, копии архивных фотографий, документов и работ еврейского художника Марка Шагала, сохранились несколько предметов быта, принадлежавших семье Шагалов. Экспозиция дома-музея состоит из разделов (залов): «Бакалейная лавка», «Комната мальчиков», «Гостиная», «Красная комната» и «Кухня». Интерьер дома реконструирован по архивным документам и работам Марка Шагала.

В конце XIX века, после рождения Марка и смерти деда художника, отец Марка, Хацкель Шагал, купил деревянный дом на Покровской улице, а до этого Шагалы жили в витебском районе Песковатик, где и родился художник. В период с 1901 по 1905-й годы рядом с деревянным зданием Шагалы построили на Большой Покровской улице «каменный 1-этажный дом с лавкой, имели в собственности деревянный дом, два флигеля во дворе и досчатый сарай». Все деревянные постройки были разрушены во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1991 году было принято решение о создании в Витебске Музея Марка Шагала. Тогда же под руководством первого директора музея Аркадия Подлипского была открыта небольшая музейная экспозиция в одной из комнат дома на Покровской улице, где ещё продолжала жить семья маляра Зиновия Мейтина. Своих первых посетителей Дом-музей Марка Шагала принял 6 июля 1997 года, в день 110-летия со дня рождения художника. В этом же году рядом с каменным домом был восстановлен деревянный дом семьи Шагалов. Месторасположение остальных строений, находившихся в глубине участка и двора, пока неизвестно.

Во дворе музея был установлен памятник художнику «Витебская мелодия на французской скрипке» работы витебского скульптора Валерия Могучего. Летом 1998 года возле здания музея были проведены археологические раскопки, найдены остатки керамики, курительные трубки, бутылки и прочие бытовые предметы XVIII-XX веков.

С 2008 года разрабатывается инвестиционный проект «Модернизация Музея Марка Шагала в Витебске», который предусматривает полное восстановление усадьбы семьи Шагалов, а также воссоздание исторической городской среды конца XIX — начала XX веков рядом с мемориальным Домом-музеем Марка Шагала на Покровской улице путем восстановления деревянной одно- и двухэтажной каменной застройки в прилегающем квартале. В соседних с усадьбой Шагалов домах могут быть устроены небольшие гостиницы, рестораны, сувенирные магазины.

Марк Захарович Шагал (1887–1985) считается русско-французским художником, который работал в различных направлениях искусства, но наиболее известен как «квинтэссенция еврейского художника XX-го века». Картины Марка Шагала написаны в стиле кубизма, фовизма и других стилях абстрактного искусства, реально весьма необычны, оригинальны и, несомненно, поражают воображение людей, не оставляют их равнодушными. Считается, что стиль и манера художественного письма Марка Шагала точно отражает и выражает мировоззрение, характер и стиль поведения представителей еврейской нации.

Калужские путешественники нашей группы впервые были в доме-музее Марка Шагала в Витебске, поэтому, кроме любопытства и любознательности, проявили заслуженный интерес к теме культуры российских евреев начала XX века, к судьбе талантливого и самобытного еврейского художника, к еврейскому изобразительному искусству. При этом многие из нас воспринимали российскую еврейскую культуру, практически, только через музыку, музыкантов и артистов еврейской национальности. Вот почему посещение витебского дома-музея Марка Шагала было для калужан желанным и востребованным.

Раскрыть душу Марка Шагала помогают его самые известные картины (сайт: https://artrue.ru/), а также типичная еврейская скрипичная музыка. Смотрите… Слушайте…

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты