Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. «Обед в Задвинье».

Даже обед второго дня путешествия Нина Анатольевна придумала провести не просто в обычном городском кафе Витебска, а в Задвинье. Задвинская слобода, Задвинский посад, Задвинье — это неукреплённое поселение (посад) XVI-XVIII веков, располагавшееся на правом берегу Западной Двины напротив витебских нагорных замков. Задвинье — это исторический район города, часть «Золотого кольца Витебска».

Слободской посад (Слобода) сформировался не позднее XVI века. C левобережной частью Витебска он соединялся сначала перевозом, а в XVIII веке деревянным свайным мостом. Через посад проходила дорога в Полоцк. Уже в первой половине XVI века здесь существовала церковь св. Симеона Столпника (позднее Богоявленская церковь). В XVIII веке здесь были построены пиарский монастырь и православная церковь св. Николая.

Севернее Слободы в XVIII веке находилась слободка «Присмушки». Здесь находились Ильинская (основана по разным данным в XV-XVIII вв.) и Покровская (основана в XVIII веке) церкви. Южнее или юго-западнее Слободского посада, в центральной части Задвинья, располагалась слободка «Зверинец» и древний курганный могильник.

На юге Задвинья с XVI века известно поселение под названием «Русь»  или «посад Руский». Предположительно, здесь было место временного проживания купцов, приезжавших из «Русской земли» (то есть, из Киева и его округи). Наиболее древней известной церковью витебской Руси была Петропавловская церковь (основана не позднее начала XVII века). Также здесь существовали Михайловская и Сретенская церкви. В конце XVIII века здесь были построены каменные «провиантские магазейны», которые также называют «соляными складами».

Задвинская слобода изображена на чертеже Витебска 1664 года. В XIX — начале XX веков правобережную часть города называли Задвиньем или Задвинской частью. Официально здесь существовала 3-я административно-полицейская часть города Витебска, а теперь Государственное учреждение «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Культурно-исторический комплекс клубного типа «Двина» располагается в здании реконструированного памятника архитектуры XVIII в. – комплекса трёх зданий бывших соляных складов на правом берегу Западной Двины. Изначально учреждение называлось «Центром народных ремёсел и искусств «Задвинье» и создан он был с целью возрождения, изучения, сохранения и развития народного искусства и ремесла, включения в контекст современности белорусских народных традиций, обрядов и обычаев для организации разностороннего досуга жителей города, воспитания детей и молодежи. С этой целью здесь на бесплатной основе работают кружки по традиционным ремёслам, любительские объединения и коллективы художественной самодеятельности, а также работают специалисты высокой квалификации по народному творчеству, ведущие мастера — члены Белорусского Союза художников и Белорусского Союза мастеров народного творчества, лауреаты многих конкурсов и фестивалей, которые передают свой опыт и знания молодым поколениям.

На втором этаже административного здания культурно-исторического комплекса располагается кафе национальной кухни «Задвинье». Вот сюда-то и направились нетерпеливые колёса нашего автобуса и торопливые стопы калужских путешественников…

Но сначала мы заехали на улицу Путна в Витебске, прошли несколько десятков метров, познакомились со зданием Арт-центра Марка Шагала и посетили Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Он был установлен в 1912 году по инициативе Витебской учёной архивной комиссии на средства, собранные жителями Витебска и Витебской губернии в память о русских воинах, проявивших мужество и стойкость в боях под Витебском 13-15 июля и 26 октября 1812 года. Проект памятника И.А. Фомина, а работами руководил витебский городской архитектор Т.В. Кибардин.

Памятник представляет собой гранитный обелиск высотой 26 м установленный на прямоугольный пьедестал и увенчанный бронзовым двуглавым орлом на шаре. На пьедестале установлена плита с надписью: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года». По углам плиты основания памятника установлены четыре чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времён Петра I. Памятник заложен 26 октября 1911 г. и открыт 6 декабря 1912 г.

Орёл и шар памятника были отлиты на фабрике художественных бронзово-литейных и гальванопластических работ А. Морона в Петербурге. Главный обелиск памятника изготовлен из красного гранита, за которым И.А. Фомин ездил в штольни Гельсингфорса (современный Хельсинки). Полировка гранитных плит и памятника выполнена мастером из д. Вассергелишки Витебской губернии А.А. Ивановым.

Рядом с памятником героям Отечественной войны 1812 года мемориал павшим героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с большим количеством памятных венков и цветов. Калужане воздали должное памяти героям былых Отечественных войн. Вот теперь, честно выполнив свой патриотический долг, мы с достоинством и не торопясь, отправились в Задвинье, в соляные склады. От некоторой усталости и отрадных желаний мы готовы были ехать и идти хоть на «лысую горку», но чтобы там готовили горячие и пахучие «Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)».

Хорошо, если бы нам очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчили на тёрке. Потом натёрли бы на тёрке луковицу и соединили луковую массу с картофелем… Потом всё это слегка бы подсолили, а через 5 минут отжали бы смесь картофеля и лука через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы удалить лишний сок… Потом добавили бы к этой картофельно-луковой массе яйца и муку, и тщательно бы всё перемешали… Потом слегка бы поперчили и чуть-чуть посолили мясной фарш из мяса птицы или свинины, но не говядины, так как она долго пропекается. Затем из мясного фарша сформировали бы небольшие лепешки… Затем разогрели бы, не жалея, на сковороде масло… Потом ложкой выложили бы на горячую сковороду картофельно-луковую массу, на каждую эту картофельную основу положили бы по мясной лепёшечке и накрыли бы их ещё одной ложкой «картофельного теста»… Потом накрыли бы сковороду крышкой и жарили бы драники, периодически их переворачивая деревянной лопаточкой, в течение 15 минут… А потом эти колдовские картофельно-луково-мясные колдуны-драники подали бы нам на подогретых тарелках и сверху бы полили их белорусской сметанкой… О-о-о! Эти драники-колдуны очень… ну, очень… нравятся всем.., особенно, мужчинам…

Кухня в кафе-ресторане «Задвинье» оказалась на любой вкус: европейская, белорусская, русская, украинская, авторская, славянских народов, вегетарианская, национальная. Специальное меню: постное, блинное. Тип заведения: таверна. Особенности заведения: меню на английском, живая музыка, местоположение у воды, бесплатная парковка, барная стойка, винная карта, танцпол, закрытие кафе под банкет. Типовые блюда: завтраки, бизнес-ланчи (по нашему — обеды). Цены на всё: выше среднего. Средний счёт: 20–30 бел.руб. Цена бизнес-ланча (обеда из трёх блюд): 5 бел.руб.

Так как Нина Анатольевна заказывала обед в кафе «Задвинье» заранее, ещё из Калуги, то для калужан (42 человека за раз) сделали хорошую скидку, но количество и состав кушаний заказывало турбюро Витебска, проводившего обзорную экскурсию по городу. Нас угостили блюдами национальной белорусской кухни: Салат «Грэцкая з акцэнтам» (помидоры, огурцы, лук маринованный, оливки, маслины, сыр, заправка оливково‑медовая); Боршч «Хатнi» (птица, пампушки картофельные, грибы, сметана); «Бульба, запечаная» (картофель, мясной фарш, масло сливочное, сметана); Кава «Эспрэса» или Гарбата чорная; Напой «Кмёнавы» з цытрынам; Хлеб «Жытні» и Пампушкі.

Честно признаться, особого восторга от вкушения национальных названий кухонных произведений кафе «Задвинье» мы не ощутили. «Задвинье» оно и в Африке «задвинье»… Может быть всё радушие поваров и хозяев этого кафе было направлено на приготовление блюд и кушаний для какого-то юбилейного торжества? Покидая «Задвинье», калужане сердечно поздравляли симпатичного торжественного и волнующегося моложавого юбиляра с его праздником, дружно желали ему всего самого доброго и хорошего. А сами мы отправились дальше в путь. Нас ожидала конечная цель большого летнего путешествия РОСПРОФПРОМ-Калуга 2019 года — дом-музей знаменитого еврейского художника Марка Шагала.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты