Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. «Музей-усадьба И.Е. Репина в Здравнёво».

Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво» — это место, где жил великий русский живописец в период 1892-1902 годов. Комплекс музея-усадьбы имеет: главный усадебный дом-музей; дом управляющего (администрация музея и выставочный зал); погреб 1895 года; рукодельный пруд; часть липовой аллеи, которую высадил сам Репин; сад; смотровую площадку и сход к реке Западная Двина; ухоженную парковую территорию.

В мае 1892 года в Витебск приехал Илья Ефимович Репин. Он давно мечтал о возможности уезжать на лето из суетного С.-Петербурга, подыскивал место для дачи и, будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне в Туле, услышал от общих знакомых, что некая Софья Яцкевич продает имение Софиевка в 16 км под Витебском. Илья Ефимович Репин приобрел эту прекрасную усадьбу на живописном берегу Западной Двины на полученные от русского царя-императора Александра III деньги за свою картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Впервые в архивных письменных источниках усадьба под разными названиями упоминается в 1785 году. Семья Яцкевич владела им с 1836 года. Софья была одной из восьми детей, между которыми её отец разделил большое имение, тогда называвшееся Койтово. Ей достался участок чуть более ста десятин, который и приобрёл Репин.

Первоначально усадьба называлась «Малое Койтово-Софиевка», так как рядом находится деревня Койтово («кой-кого» — шутка), но Илье Ефимовичу понравилось название «Здравнёво» (бел. — Здраўнёва), распространенное среди местных жителей, так как здесь очень хорошо поправляется здоровье. Имение Репину понравилось: «А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе прекрасное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скола, 4 лошади и всё хозяйство. На быстрой Двине. Край тёплый, народ разнообразный… теперь так и тянет туда» (Из письма И.Репина художнику Валентину Серову).

На момент покупки усадьба была неказистая: «Лес страшно запущен, завален хламом и разворован. Шальная Двина с остервенением обрывала её прекрасные берега. Фруктовый сад пуст. Крыши дома сгнили» (из письма Репина к Татьяне Толстой). Однако Илья Ефимович с воодушевлением взялся за восстановление имения. По собственным чертежам он выстроил заново усадебный дом, высадил яблоневый сад, липовую и еловую аллеи, вырыл пруд и устроил площадку для игры в крокет. Он вернул усадьбе более древнее название – Здравнёво, и назвал его «своим государством».

Сюда Репин приезжал, чтобы поправить здоровье, отдохнуть и писать картины. Здесь, в Здравнёво, были написаны репинские картины: «Осенний букет, «Дуэль», «Охотник», «Барышни на прогулке среди стада коров», «Лунная ночь», «Портрет сына художника», «Белорус», «На Западной Двине. Восход солнца» и «Яблони в цвету».

Кстати, недалеко от усадьбы в деревне Слобода на местном кладбище был похоронен отец Ильи Репина — Ефим Репин, который последние два года своей жизни провёл в Здравнёво. Он умер в июне 1894 года, в возрасте 90 лет, и был похоронен на кладбище в соседней деревне, но к сожалению, могила не сохранилась…

В 1899 году И.Е. Репин купил имение в Куоккале под С.-Петербургом и с 1903 года жил там постоянно, а сюда в Здравнёво он приезжал телом вместе с членами своей семьи. Во время февральской революции 1917 года усадьбу Репиных никто не тронул, поэтому из голодного Петрограда в имение переехала жить младшая дочь Репина – Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. Несколько комнат усадебного дома были отведены под школу и обе Татьяны преподавали там местным детишкам. Заведующим школы был назначен бывший семинарист, сын священника, Иван Дьяконов. В январе 1921 года состоялась свадьба Татьяны, внучки Репина, и Ивана Дьяконова. Вскоре в Здравнёво родились правнуки великого русского художника – Валентин, Кирилл, Галина и Роман.

В 1929 году семью Репиных — Дьяконова советские власти хотели выселить в Сибирь, но благодаря многочисленным ходатайствам известных людей им удалось в 1930 году выехать к Илье Ефимовичу Репину в имение «Пенаты», которое на тот момент оказалось на территории Финляндии. В результате обветшавший усадебный дом продали на дрова. Имение Репиных в Здравнёво было запущено, за ним не ухаживали вплоть до конца 1980-х годов, когда было принято решение создать здесь музей-усадьбу Ильи Репина.

В 1989 году музей был полностью восстановлен, наполнен мебелью, вещами, выставочной экспозицией и открыт для посетителей. Однако в 1995 году пожар дотла сжёг остатки дома (до фундамента), поэтому его восстановили практически «с нуля». После восстановления и реконструкции вновь музей-усадьба «Здравнёво» открылся в 2000 году. В экспозиции представлены копии фотографий, документов, произведений И.Е. Репина, книги, предметы быта конца XIX-XX в., предметы, найденные во время раскопок на территории усадьбы. Музей ведёт активную выставочную деятельность в сотрудничестве с музеями и организациями Беларуси, России, организует этнографические праздники, музыкальные вечера, народные гуляния.

Мемориальная экспозиция музея-усадьбы состоит из 6 залов. В первом рассказывается о творческом и жизненном пути И.Е. Репина до приобретения имения Здравнёво, об истории покупки и перестройки имения. В двух последующих раскрыта тема пребывания художника и его близких на Витебщине с 1892 по 1904 год: знакомство с представителями местной интеллигенции духовенства, крестьянами, гости усадьбы и отражение этого в работах И.Е. Репина. В четвертом зале восстановлен интерьер гостиной и представлены материалы о семье художника. Экспозиция пятого зала расположена в мастерской художника и рассказывает о творческих поисках и работах Репина периода пребывания в Здравнёво. Экспозиция шестого зала посвящена пребыванию в Здравнево семьи младшей дочери художника Татьяны Ильиничны Репиной–Язевой (с 1918 по 1930 г.) и истории усадьбы в последующее время. Музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнёво» является филиалом Витебского областного краеведческого музея.

Из оригинальных вещей семьи Репиных сохранились только два прикроватных коврика, салфетка ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашка, которую нашли во время строительных работ. Всё остальное собирали, как говорится, «с миру по нитке». В результате в музее-усадьбе почти точно воссоздана обстановка русской (дачной) усадьбы конца XIX века.

В усадьбе Здравнёво И.Е. Репин провёл 10 летних сезонов. Он познакомился с местными краеведами Владимиром Стукаличем и Алексеем Сапуновым, проникся историей межконфессионального конфликта 1623 года, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич и даже создал несколько рисунков на тему проповеди епископа. Здесь Репин писал портреты местных крестьян, один из которых очень известный — «Белорус». Моделью художнику послужил крестьянин Сидор Шавров. Илья Ефимович Репин писал: «За рекой, против нас, жил крестьянин Сидор Шавуро, он позировал мне, стоя на воздухе перед окном моей мастерской. Шавуры – семья из нескольких братьев и сестёр. Сидор, как старший брат, наследовал старшинство по смерти отца; дом же был зажиточный, порядочный… со слов меньшого брата, Сидор знал наизусть много стихотворений Лермонтова, Пушкина и громко с чувством распевал их даже в поле и по дороге».

Среди большого количества копий работ И.Е. Репина известный автопортрет, картина «Отдых», на которой изображена его первая жена, портреты детей и изображение любимого пса художника — Пегаса.

Проект музея-усадьбы И.Е.Репина «Здравнёво» разработан архитектором П. Крохолевым. Он руководствовался в своей работе сохранившимися рисунками И.Е. Репина и воспоминаниями тех, кто бывал в усадьбе Здравнёво. Работа по восстановлению усадьбы Репина была выполнена с любовью и уважением, вот почему террас дома открывается прекрасный вид на липовую аллею и пруд с одной стороны, на сад – с другой, и на Западную Двину с обеих. Яблоневый сад, конечно, современный, но точно соответствует былому во времена Репиных. Спуск к Двине, как и её берег на протяжении 300 метров, выложен дикими камнями точно так же, как было при Репине.

Перед отъездом мы всё же попробовали посидеть на специальных сиденьях для прошедших всю экскурсию, напиться из колодца усадьбы Здравнёво водицы и покачаться на качелях, на которых (таких же) качался сам великий русский художник-реалист Илья Ефимович Репин и его дети… Если хорошенько подумать, то мы все дети наших великих русских поэтов, писателей, мыслителей, художников… Нет?

(Фотографий очень много. Опубликованы все, чтобы участники путешествия и наша замечательная экскурсовод могли скачать их в свои альбомы. После всех фотографий — отличное видео о музее-усадьбе Здравнёво. Не пропустите…).

 

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты