Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. «Трах-тибидох!»

По указанию озабоченного графиком экскурсовода калужские путешественники поспешили к новым достопримечательностям Витебска, но тут случилось чудо, перед нами из ниоткуда возник знаменитый старик Хоттабыч и лукаво начал показывать свои магические фокусы, привлекая наше внимание. «Трах-тибидох!» — вспомнили калужане восклицание мага, но никак не могли вспомнить имя автора повести, которую все поголовно читали в детстве, либо слушали радио-спектакль, либо смотрели замечательный советский кинофильм.

Пока все с упоением фотографировались с прекрасным скульптурным Гасаном Абдуррахманом ибн Хоттабом, кое-кто напомнил нам, что магическое заклинание «Трах-тибидох!» волшебник не говорил… В книге автора Лазаря Лагина (Лазарь Иосифович Гинзбург) сказано: «… Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену».

Эта странное слово не просто набор букв, оказывается, — это первая строка иудейского литургического гимна встречи Шаббата (субботы) в ашкеназском (восточноевропейском) произношении, в буквальном переводе: «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте, (то есть «приветствуем лик субботы»)». На современном иврите эта фраза звучит так: «Леха доди ликрат кала…». Кстати, в Иерусалиме есть реальная площадь имени реального видного общественного деятеля Омара ибн-Хаттаба. А вы говорите: «Купаться!»…

Своё знаменитое магическое заклинание старик Хоттабыч впервые произнёс в радио-спектакле 1958 года и звучало оно так: «Трах-тибидох, тах-тибидох, ух-тибидох, трох-тибидох, тибидох-тибидох-тибидох!» (я сам слышал, своими ушами!).

Но русский народ не любит длинных заклинаний, поэтому в памяти народной осталось наше родное и короткое «Трах-тибох!» и чудо сотворилось… Прямо как щелчок затвора фотоаппарата!

Все калужане были чрезвычайно довольны и веселились, как дети, а на том берегу реки спокойно в одиночестве что-то читала по мобильному телефону знаменитая актриса витебского Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Эту историю передал нам Абу-Омар-Ахмед-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда-ибн-Али-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на Абу-Убейда-аль-Хасима-ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирается на Омара-ибн-аль-Хаттаба и сына его Абд-Аллаха, — да будет доволен Аллах ими обоими! (Ибн-Хазм, «Ожерелье голубки»)…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты