Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. Замковый мост.

Река Витьба (белор. Вiцьба) — левый приток Западной Двины. В пределах Витебска берега реки соединены автодорожными (Октябрьский, Юбилейный, Баумана) и пешеходными (Пушкинский, мост 1000-летия Витебска) мостами. Длина реки — 33 км. Водосбор — 275 км². Русло реки извилистое с рукавами, которые в пределах города образуют острова. В пределах города длина реки 4,8 км.

Названия реки Витьба (Видба) отражает витиеватость её русла, а также стародавнее понятие «вить» — влажное место, топь, «-ба» — означает принадлежность к месту (бысть, быть, есть, здесь), то есть «здесь быть влажно и топко». На картах конца XVIII века «речка Видба» или «старое течение речки Видбы» обозначена как  Замковый ручей.

В 1961 году через реку Витьба под Успенским собором был простроен пешеходный мост, который соединяет улицу Пушкина и улицу Толстого. Мост назван в честь русского поэта А.С. Пушкина, но в народе его ещё называют «Замковый мост»… Мост имеет арочную конструкцию, несущие конструкции выполнены из железобетона. Длина моста — 28 метров.

Во второй половине 2000-х годов появилась свадебная традиция в знак вечной любви и нерушимого брака вешать на мост замок, а ключ от него выбрасывать в реку Витьбу, где эти «ключики от счастья» ловит и складывает в тайник-сокровищницу пушкинская «Золотая рыбка» (памятник ей ниже по течению Витьбы на декоративной дамбе). Также, по ещё более старой традиции, жених должен перенести невесту через Пушкинский (Замковый) мост на руках.

Освящает свадебные торжества на мосту православный Свято-Духов Женский Монастырь Витебской Епархии, который был основан в XIV веке в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Монастырь располагается в здании православного духовно-культурного центра.

Согласно преданию, Свято-Духов монастырь был основан при Свято-Духовской православной церкви, построенной витебским князем Ольгердом в первой половине XIV века на холме (Духовская гора) при слиянии Гапеева, Дуная и безымянного ручьёв. Основание монастыря чаще всего приписывают второй жене Ольгерда Иулиании (Ульяне) Тверской. Однако есть мнение историков-краеведов, что этот монастырь основан в первой половине XIV века ещё первой супругой Ольгерда — Марией Витебской, а Иулиания (Ульяна Тверская) была второй попечительницей обители.

Незадолго до кончины в 1392 году Иулиания Александровна (Ульяна Тверская) приняла схиму в монастыре под именем Мария (Марфа) и после смерти была похоронена в нём. В монастырском архиве хранился документ о погребении Иулиании в обители, но «куда девался документ неизвестно». В Московском летописном своде конца XV века говорится, что Иулиания в монашеском чину была наречена именем Марина, а после смерти весной 1392 г. погребена в Киево-Печерской лавре.

Монастырская церковь Святого Духа упоминается в привилее 1503 года, данном жителям Витебской земли польским королём и великим князем литовским Александром Ягеллончиком: «Штож нам в домы церковный, в дом Божий светое Богородицы, и в дом Божий Светого Духа, и теж в дом Божий Благовещенья Пречистое и в иные церькви не вступатися». В Инвентаре города 1552 года в числе главных витебских храмов Духовская церковь не упоминается, из чего можно сделать вывод, что она не существовала или была в запустении. Но в Инвентаре 1618 года церковь Святого Духа названа в числе каменных.

18 января 1697 года униатский архиепископ Полоцкий Мартин Бяллозор (Белозор) выдал грамоту на фундуш земскому судье Витебского воеводства князю Фёдору Лукомскому на постройку женского базилианского монастыря при церкви Святого Духа. Таким образом, первые постройки униатского монастырского комплекса появились на рубеже XVII — начале XVIII веков.

В 1772 году, в результате Первого раздела Речи Посполитой, Витебск вошёл в состав Российской империи. В 1792-1793 годах на средства мещанина Потапа Бибки и его сыновей Свято-Духовский храм был полностью перестроен, в левой башне были повешены колокола, под церковью разместилась крипта с погребениями, были устроены 2 ризницы, 7 алтарей. В монашеской обители были возведены каменные 2-этажные келейные корпуса, хозяйственные постройки. При монастыре существовал платный пансион для 19 девочек. В начале XIX века в монастыре жили 14 монахинь.

При присоединении униатских белорусских епархий к православию в 1839 году Свято-Духов монастырь был передан Полоцкой епархии Православной российской церкви. Кроме Свято-Духовской при монастыре существовала также небольшая тёплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1855 году в монастыре было лишь 6 монахинь. В 1857 году монастырь был упразднён. Здания и земли вместе с Свято-Духовской церковью были переданы мужскому духовному училищу и хотя смотритель училища Иоасаф стал там жить, но фактически постройки оказались заброшены и разрушались. Тёплую зимнюю церковь разобрали, а из Свято-Духовой церкви вся церковная утварь была перенесена в ризницу кафедрального Успенского собора. 25 октября 1865 года здания были переданы Полоцкому училищу девиц духовного звания. В конце 1860-х годов Свято-Духовская церковь была реконструирована, а Полоцкое духовное училище переехало в перестроенные помещения в 1872 году.

В 1902 году на месте главного корпуса бывшего монастыря построили новый трёхэтажный корпус училища (сейчас это облисполком), который переходом был соединён с церковью Святого Духа. Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 (или до 1961) году она была разрушена.

3 мая 2001 года Свято-Духов женский монастырь был возрождён решением Синода Белорусской Православной Церкви. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагаются в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы. В 2009-2010 годах к основному зданию, построенному в XIX — начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. В 2010-12 годах на территории обители возведена новая однокупольная церковь Святого Духа. 24 ноября 2012 года она была освящена архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.

Воздав должное просторной энергетике вида, высоты и пространства Замкового моста и возвышенной духовности, составляющей атмосферу окружающего мира исторического центра Витебска, калужские путешественники проследовали дальше по Пушкинскому мосту, чтобы также воздать дань уважения и признательности великому русскому поэту, который, как известно, для русского народа, Русского мира, русской нации и русской культуры — это ВСЁ…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты