Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. Успенский собор.

Успенский кафедральный собор в Витебске — это главный храм православной церкви в Витебске, памятник архитектуры виленского барокко, построенный по образцу храма Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Успенский собор строился в 1743-1777 годах по проекту архитектора И. Фонтана, с 1799 года стал православным собором, а в 1936 году был разрушен почти до основания. Место, на котором храм был воздвигнут и стоит теперь, в незапамятную старину называлось Лысой горкой. Как правило, такие названия давали тем возвышенностям, на которых устраивались ведьмины сборы и игрища, ставились идолы, приносились жертвы, возносились молитвы и строились первые деревянные молитвенные дома — церкви.

Лысая горка (Успенская горка) имеет, как минимум, 2000 лет истории и всегда использовалась только как место культовых мероприятия и сооружений. В XI-XII веках (до строительства первых христианских церквей Архангела Михаила и Благовещения) на Лысой горке было языческое святилище. Здесь были найдены костяной топор с резами-знаками, астрагал (тонизирующее растение, скиф. — «трава бессмертия», рус. — «богородская трава») и другие ритуальные предметы и средства языческих обрядов (XII-XIII веков). Изначальное название Лысой горки, возможно, подсказывает предназначение этого святилища — быть капищем славянской богини Макоши, покровительницы женского начала и плодородия…

Впервые документально известно, что на Лысой горке была построена церковь Пресвятой Богородицы в 1406 году («Отступная запись Гридьки Дружиловича на землю и людей к церкви Пресвятой Богородицы», которая «писана у Витебску, в лето 6.900-ное 14»). Из привилея (правовой акт) 1503 года на права и вольности боярам и мещанам Витебска, можно сделать выводы, что именно в церкви Пречистой Богоматери хранился Привилей Витебской земли. Предположение о том, что церковь была соборной можно сделать и из содержания привилея 1509 года. При соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы находился «двор его милости архиепископский» (здесь и далее все данные из Витебской энциклопедии).

В 1619 году, с назначением Иосафата Кунцевича полоцким архиепископом, Пречистенская церковь была передана униатам и становится архиерейской. Соседний церковный дом Кунцевич избирает своей резиденцией. 12 ноября 1623 года, именно в этом доме происходит убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, после чего тело сбрасывают с горы вниз, к рыбакам, живущим у подножия Лысой горки. Храм разоряется. По постановлению Комиссарского суда деревянная Пречистенская церковь на Лысой горке была разобрана, и заново отстроена жителями, за свой счёт. Согласно другим сведениям, в 1629 году храм сгорел, и через несколько лет, в 1636 году, на его месте строится новая церковь. Именно этот храм изображен на Чертеже Витебска 1664 года.

Деревянная церковь 1636-1664 годов быстро обветшала, и в 1682 году на средства витебского подкормия (судьи) Адама Киселя из Брусилово был построен новый деревянный храм св. Пречистой и основан базилианский монастырь.

Базилианский мужской монастырь — это греко-католический (униатский) монастырь XVII-XVIII веков на Лысой горке, которая к этому времени поменяла своё название на «Успенская гора». В 1669 году при униатской церкви (1636 года постройки) было образовано братство, а в 1682 году витебский земский писарь Адам Кисель построил деревянное здание монастыря базилианцев, вместе с деревянной же (обновлённой) Успенской церковью. В том же году, Полоцкий униатский архиепископ Киприан Жаховский подарил монахам земли и луга в городе и окрестностях, один из участков Взгорской юридики рядом с церковью, для строительства на нём училища, а также «поляны возле св. Духовской церкви … и самую разрушенную церковь во имя св. Духа за посадом Заручавским.» Чуть позже, в 1697 году, при церкви св. Духа в Витебске был основан женский базилианский монастырь.

После пожара 28 сентября 1708 года, когда русские войска Петра I сожгли Витебск, пришлось всё начинать заново. Монашеское «Братство Успенское» отстроило новую церковь, а отстроил монастырь — Адам Франтишек Кисель (конечно, не сам, а на его деньги).

Адам Франтишек Кисель был вначале простым витебским земским писарем, потом хоружий, с 1699 года витебский подкормий (межевой судья времён Великого Княжества Литовского). А. Кисель был не только основателем базилианского Успенского монастыря, но и самым главным его фундатором (спонсором). В конце XVII века Адам Кисель передал в пользование базилианцам свои фольварки Жабенцы, Пузыри и Яшковичи «со ставком и речкой Селявицей». В 1719 году Адам Кисель отписал витебским базилианам усадьбы Хашковичи, Авдеевичи, Дречелуки (Верховье) с обеспеченной за последним суммой в 20 000 польских злотых, а так же земельные участки в Витебске на Взгорье, в Заручавье и в Задвинье…

По воле фундатора Адама Киселя настоятелем монастыря базилиан должен был бессрочно оставаться Антоний Августин Любянецкий (племянник Киселя), при этом монахи обязывались каждую неделю служить шесть обеден за души фундатора и его родителей, а также ежедневно после вечерни — литанию в честь св. Иосафата…

В 1722 году монастырь и церковь Успения Пресвятой Богородицы вновь были истреблены пожаром. Новые деревянные церковь и монастырь были возведены под руководством настоятеля Августина Любянецкого на средства витебской мещанки Гоповой.

Умер А. Кисель около 1724 года. Завещание, по которому храму, где будет покоиться его тело полагается значительная сумма, спровоцировало конфликт между витебскими иезуитами и базилианами. Иезуиты ночью выкрали тело Адама Киселя и похоронили его в своём костёле. Дело это долгое время рассматривалось в нунциатуре (папском представительстве).

Кстати, к середине XVIII века витебский базилианский монастырь в Витебске был крупным землевладельцем и обладателем значительных денежных средств. Набожная шляхта и зажиточные горожане Витебска, по примеру Адама Киселя, завещали в его пользу усадьбы и фольварки, в которых монахи организовывали сельскохозяйственные работы. В 1785 году монастырю в общей сложности принадлежало 326 1/4 волоки (1 волока = 21,36 га) фольварковых земель; в Витебске базилиане владели 62 домами и 3/4 волок земли на юридиках. В фольварках было открыто 6 шинков и 5 мельниц.

Значительная часть монастырских богатств была получена по завещаниям прихожан. Кроме того, витебский базилианский (униатский) монастырь занимался ростовщичеством, давал ссуды под процент, с залогом усадеб. Согласно Акту ревизии, проведенной в июне 1745 года по приказу провициала Свято-Троицкой провинции базилианского ордена, общий доход витебских базилиан составил 27 237 флоринов 14 грошей, расходы – 23 012 флоринов.

Вот почему в 1743 году базилиане начали постройку на Успенской горе большого каменного собора и каменных монастырских строений. Строительство велось почти сорок лет. Много средств отвлекалось на ростовщические операции. Когда общая сумма долга заёмщиков монастырю, достигла 21 595 руб. монахи были вынуждены были полностью остановить строительство каменного храма. Тем временем, в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи.

Сначала Псковский губернатор генерал-аншеф М.Н. Кречетников начал было оказывать базилианам «своё содействие к скорейшему окончанию храма», в 1775 году Витебский монастырь получил денежную поддержку в сумме 20 000 польских злотых от базилиан из Бреста. Тем не менее, строительные работы продолжались еще около 10 лет. Наконец, каменный храм на Успенской горе был построен в 1777 году и окончательно отделан в 1785 году.

В главном трёхэтажном здании монастырского корпуса (Витебск, ул. Политехническая, дом 2) были монашеские кельи и школа для детей шляхты. С Успенской церковью оно соединялось коротким крытым переходом — галереей. Со стороны двора к нему перпендикулярно присоединяется двухэтажное крыло, в котором на первом этаже находилась трапезная, а на втором — библиотека. Также в этом крыле располагалась зимняя «тёплая» церковь монастыря. Весь монастырский корпус был накрыт высокой ломаной крышей, а его боковые фасады имели в завершении высокие трехчастные барочные фронтоны.

Далее по периметру небольшого прямоугольного двора располагались ещё два служебных корпуса, конюшня, помещения для телег и т.п. Вокруг Успенского собора было монастырское кладбище. С севера располагался небольшой сад. Вдоль главного фасада со стороны Двины был разбит монастырский огород, огороженный невысокой каменной оградой. Улицы по берегу к губернаторскому дворцу, в то время не было.

При Базилианском мужском монастыре действовала философская студия для монахов, а также школа для светского юношества, в которой обучалось более 100 учеников. Кроме того, на монастырском содержании находились конвикторы, которые приобретали образование в других училищах города. В 1797 г. их число доходило до 15 человек.

В 1796 году Витебск стал губернским городом Белорусской губернии, образованной из губерний Полоцкой и Могилевской. Император Павел I, посетив весной 1796 года Витебск, повелел «немедленно озаботиться приисканием здания для помещения присутственных мест, а также постройкой собора, так как в то время в самом городе Витебске была только одна небольшая православная деревянная гарнизонная Никольская церковь». В итоге, 18 июля 1799 года был подписан именной Высочайший указ «о передаче Успенского собора и зданий базилианского монастыря при нём, в ведомство православного исповедания». Имущество витебских базилиан было описано и передано Тадулинскому базилианскому монастырю.

В 1822 году, через два года после императорского запрета деятельности иезуитов, костёл святого Иосифа и здания иезуитского коллегиума были переданы базилианам. Постановлением Полоцкого собора от 12 февраля 1839 года деятельность базилианского ордена в западных губерниях Российской империи была прекращена, а оставшиеся монастыри переданы в православное ведомство.

После пожара 1722 года, место на Успенской горе пустовало более 20 лет, пока в 1743 году базилиане не начали возводить каменный храм. Строительство каменного Успенского храма велось по проекту Иосифа (Джузеппе) Фонтана (III), из династии итальянских архитекторов (кантон Тичино). (Варшава, 29 марта 1716 — Витебск, 1773). В 1745-1746 годах строились подвалы и стены храма. В 1775 году генерал-губернатор Псковский и Могилёвский граф З.Г. Чернышёв приказал базилианам закончить строительство храма до 1777 года. Содействовал строительству нового каменного Успенского храма и гражданский губернатор Михаил Кречетников. Храм построили в 1777 году, но освящен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и святого мученика Иосфата только в 1785 году.

В 1804 году был утверждён проект переустройства Успенского храма, при этом облик храма приобрёл черты классицизма: появился купол с завершением в виде маковки, были изменены криволинейные барочные фронтоны на треугольные, а также завершения двух башен главного фасада. На перестройку храма в православный собор российским государством было выделено 6400 рублей, а Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга предоставила собору ризницу и другие необходимые церковные принадлежности.

В 1812 году французы, напавшие с войной на Россию, устроили в Успенском соборе лазарет, попутно уничтожив лучшие его украшения. После изгнания наполеоновских войск из России собор был восстановлен. В 1831 году в Успенском соборе отпевали Великого князя Константина Павловича, умершего в Витебске от холеры. В 1844 году храм был отделан заново с постановкой нового деревянного иконостаса.

Через 30 лет Успенский собор вновь пришёл «как снаружи, так и внутри в неисправное состояние». В 1872 году Витебским губернатором был представлен проект по очередному преобразованию внешнего облика здания храма. Однако Техническо-строительный Комитет МВД (ТСК) не согласился с изменениями, т.к. основным условием капитального исправления было сохранение общего характера стиля. Было запрещено менять треугольные фронтоны лучковыми, как наиболее соответствующие «характеру прочих частей фасада», а также верхние части «лицевых» башен на полушария. А вот существующий надстроенный в последнее время большой купол ТСК нашел «вовсе отличающийся внешнею своею формою от прочих частей храма, несоответствующий характеру православного храма» и рекомендовал, по возможности, исправить купол в стиле храма. При этом верхнюю часть существующего фонаря большого купола заменить более изящным завершением, подобным верхней части башен главного фасада. В результате нескольких реконструкций XIX века, первоначальный храм барочной архитектуры приобрёл ещё более выраженные черты классицизма.

В XIX веке освящён придел во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). В одной из башен (вероятно, северной) собора, в 1864 году, была устроена часовня св. Евфросинии Полоцкой.

После установления в городе Советской власти Успенский собор и духовная семинария были закрыты. В сентябре 1936 года (или осенью 1934) собор был взорван командой сапёра П.Г. Григоренко, будущего генерал-майора, диссидента и правозащитника. Позже он раскаивался, в том, что принимал участие в уничтожении трёх храмов: «Ровно полтора месяца заняла подготовка взрыва. Но зато взрыв превзошёл все ожидания. Взрыва в привычном понимании вообще не было. Только гул и трескотня сыплющихся сверху кирпичей. Дом, о котором заботились власти, не только не пострадал — не вылетело, не треснуло ни одно стекло, даже в окнах, выходящих на собор. Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже выражали свое удивление и восхищение «чистотой» работы. Особенно поражались тому, что дом стоит как ни в чем не бывало, и что церковь превращена не в развалины, а в исходный строительный материал — кирпичи. И никому, мне в том числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом. Забыв об этом, мы любовались горой кирпичей».

В 1949 году на месте Успенского собора построили цех завода заточных станков, который был заброшен в 80-х годах, и снесён в 1998 году.

Успенский собор был воссоздан в начале XXI века Православной Церковью. Чин великого освящения собора 30 сентября 2011 года возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). В числе сослуживших ему архиереев был архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), сын витебского священника.

Ныне Свято-Успенский кафедральный собор — это православный храм в центре Витебска на Успенской горе. Восстановлен в 2001-2011 годах по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений в ходе перестройки начала XIX в.). Службы ва Успенском соборе проводятся с 7 апреля 2011 года (адрес храма: Витебск, Успенская площадь, улица Комиссара Крылова, 9).

В 1990 году был разработан проект восстановления Успенского храма (архитекторы И. Ротько и А. Михайлюков). Заказчик проекта — КУП «Витебский центр по реставрации». 26 сентября 1998 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на восстановление собора. Строительные работы были начаты в июне 2000 года, подрядчиком выступило СУ №38 ОАО «Стройтрест №9». Летом 2001 года при проведении земляных работ на месте будущего храма были обнаружены останки сотен людей. В 2005 найденные останки были захоронены возле собора, а на северной стене храме установлен крест и табличка с текстом: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, умученных и убиенных в годы смуты и лихолетий. Останки коих собраны при возведении Свято-Успенского кафедрального собора сего и перезахоронены 8 сентября 2005 года». 4 мая 2003 года на месте строящегося храма была проведена первая литургия.

В 2005 был открыт нижний храм в честь Преображения Господня. К лету 2006 года были возведены стены первого этажа, к концу 2007 — закончены стены второго этажа, возведены колокольни. 15 июля 2008 года были освящены и установлены на южную башню 10 колоколов храма. Крупнейшие из них — весом 2 и 1,5 тонны. Купола и кресты башен-колоколен были установлены 23 сентября 2008 года. Крест на главный купол был воздвигнут в конце декабря 2008. В 2009 начаты работы по внутренней и внешней отделке храма. 28 сентября 2009 года строящийся Успенский собор посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 11 августа 2010 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий освятил престол нижнего храма собора во имя Преображения Господня. 10 октября 2010 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий совершил чин миропомазания храма в честь Преображения Господня, находящийся в нижней части собора. В 2010 году на храм установлена декоративная подсветка. 4 марта 2011 года на северную башню собора установлен ещё один комплект из 11 колоколов, среди которых самый большой колокол (~5,2 тонны) в Беларуси. Колокола отлиты на средства российских меценатов. 7 апреля 2011 года в соборе прошла первая служба после реконструкции (в честь православного праздника Благовещения). С этого времени храм открыт для посещения, в нём проводятся службы. 30 сентября 2011 года Успенский собор освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты