Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. Великий человек.

Про одних говорят: «Светлая голова!», а про других — блондин. Про одних говорят: «Они оставили след в истории», а про других — наследили… И то и другое верно, так же как и правда о том, что «Всё остаётся людям» — плоды труда и вдохновения, деяния и поступки, факты, события и память. В историческом центре Витебска калужане увидели практически на каждом метре улиц и переулков эти факты, события, истории, следы и память.

Вот улица Суворова, которая под острым углом пересекается с проспектом В.И. Ленина у Ратушной площади, проходит мимо Витебской ратуши и у сквера В. Маяковского встречает калужан скульптурой самого высокого в мире человека-великана — витебчанина Махнова Фёдора Андреевича (1878-1912), борца, циркового артиста, имевшего рост 285 см. Напротив великана улица Комиссара Крылова зазывает путешественников в сувенирные лавки, трактиры, в кафе «Клюква», а также сообщает нам, что здесь жили и творили знаменитые витебские художники и скульпторы. Эта тенистая улица знаменита ещё и тем, что она ведёт паломников мимо церкви Кирилла и Мефодия к огромному Успенскому собору, о котором будет отдельный рассказ-новелла.

Эта 200-метровая улица начала застраиваться ещё в XVI веке и изначально называлась «Богородицкой», во имя находившейся на Успенской (тогда Лысой) горке православной церкви Пресвятой Богородицы (здесь и далее данные из Витебской энциклопедии). В XVII веке улица находилась на территории Взгорского замка, а в XIX веке она имела название «Соборная», позже — «Успенская». В сентябре 1816 года в Витебск переехал доктор и изобретатель Карл Гюбенталь и поселился здесь на Соборной улице. В том же году он устроил перед своим домом так называемую торцевую мостовую, замощённую из поставленных вертикально коротких деревянных спилов одинаковой трапецевидной формы (шашками). Подобное мощение вскоре стало повсеместным в Витебске и применялось до середины XX века. «Мостовая Гибенталя» продержалась до 1830 года. В 1833 году доктор получил разрешение строить себе дом на Подвинской улице.

Карл Гюбенталь увидев, что эта затея отлично удалась, в том же году сделал предложение дирекции путей сообщения в С.-Петербурге вымостить таким образом улицы в Одессе, где нет булыжника, то есть деревом. Благодаря этому, но ещё больше благодаря гвардейскому полку, который в 1820 году квартировался в Витебске под командованием графов фон Бенкендорфа и Орлова (оба жили тогда в доме Гюбенталя), этот тип «дорожного ношения» стал известен в С.-Петербурге.

В конце XIX – начале XX века на Соборной (Успенской) улице находились: Успенский собор (разрушен в 1936 году) и Витебская духовная семинария. Некоторое время улица носила имя баснописца И.А. Крылова, но в 1974 году была переименована в честь комиссара С.Н. Крылова, участника установления советской власти на Витебщине, до революции квартировавшего в доме №10. В августе 2010 года улицу замостили плиткой, установили декоративные фонари и она стала пешеходной.

Дом №1/12 постройки 1799 года (перестраивался в 1893 году) первоначально принадлежал провизору Карлу Вейгер фон Рейдемейстеру, позже — основателю витебского водопровода Феликсу Цехановецкому.

Дом №3 — бывшая контора городского водопровода.

Дом №5 — здание бывшей больницы духовной семинарии, построен по проекту Т. Кибардина в 1908-1910 годах. Во время Первой Мировой войны здесь (как и в здании №7) размещался военный госпиталь. Сейчас здесь размещается музыкальная школа №4.

Дом №6 — здесь некогда жил витебский архитектор Тихон Васильевич Кибардин, который этот дом и спроектировал.

Дом №7 — казённое здание, построенное, предположительно по проекту профессора Виленского университета, архитектора Виленского учебного округа М. Шульца), в 1803 году для нужд Витебского главного народного училища, размещавшегося в нём до 1808 г. Позже оно было преобразовано в Александровскую мужскую гимназию, которая находилась в этом здании до 1876 года. Здесь учились многие выдающиеся люди: декабрист Иван Горбачевский; писатель, поэт и этнограф Александр Рыпинский; поэт Тадеуш Лада-Заблоцкий; писатель Героним Марцинкевич; краевед Алексей Сапунов; метеоролог-естествоиспытатель Максимилиан Маркс; востоковед и первый санскритолог России Каэтан Коссович.

Во время Отечественной войны 1812 года в доме №7 был временно устроен военный госпиталь. В 1813 году здесь лечился от ранения отец русского поэта Михаила Лермонтова – Юрий Лермонтов. После переноса гимназии в новое здание здесь разместилась духовная семинария. В 1918 (1917) году семинарию закрыли. С 1920 года в здании Механико-строительный техникум. Во время Великой Отечественной войны в здании находилась немецкая служба СД. В подвале — тюрьма, в которой содержались многие витебские подпольщики и партизаны, среди которых В. Хоружая и С. Панкова (сейчас здесь создан музей). После войны в доме №7 разместили техническое бюро и бухгалтерию соседнего завода заточных станков. В 1996 году здание вернули православным, здесь разместилось Витебское Духовное училище (30 мая 2011 года преобразовано в семинарию) и храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Дом №9 — это Успенский собор. Перед собором, на Успенской площади, в 1992 году установлен крест св. Евфросинии Полоцкой.

Дом №10 — принадлежал общественному деятелю А.О. Волковичу. В нём квартировал комиссар C.Н. Крылов (в честь которого названа улица). В «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска» включены и другие дома этой исторической улицы.

О великане Фёдоре Андреевиче Махнове следует рассказать особо. Он родился 6 (18) июня 1878 года в деревне Костюки Витебского уезда Витебской губернии Российской империи и был крестьянином Старосельской волости. Фёдор Махнов родился в бедной крестьянской семье на хуторе, неподалёку от деревни Костюки. Его родители, два брата (Степан и Николай) и две сестры (Ярдена и Шуламит) тоже были рослые (рост выше среднего), но не великанами. Фёдор вдруг начал быстро расти с 8 лет от роду и рост так быстро, что ему дважды в год приходилось кроить и шить новую одежду и обувь «с запасом». Уже в юности (16 лет) он имел рост, приблизительно, 2,5 метра. Длина стопы его ног равнялась 51 см, длина ладони — 31 см. При этом Фёдор весил 182 кг и был чрезвычайно силён. Он был настоящий «Великан».

Кстати, споры учёных о том, были ли в древней истории настоящие, а не сказочные великаны, сенсационные находки якобы костных останков великанов и их следов в камнях и застывшей вулканической лаве, реально, действительно и явно обосновывают фактом существования и активной жизнедеятельности витебчанина Фёдора Андреевича Махнова. Он реально был, реально работал борцом в цирке, реально вместе с цирком путешествовал по всему миру, выступал в Германии, Великобритании и США, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом.

Быть борцом и цирковой диковинкой Фёдору надоело и он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, на родине в деревне Горбачи. Сама Ефросинья тоже была ростом 215 см, пятеро детей Фёдора тоже были не мелкие, но ни один из них не был выше 2-х метров.

Умер Фёдор Андреевич Махнов 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет, вероятно, от заболевания лёгких, но говорят, что он был отравлен соперниками или завистниками. Похоронили Фёдора на погосте за деревней Горбачи. В 1939 году его прах был извлечён для научных исследований, но гроб и памятник оставили в том же виде. На обелиске его могилы надпись: «Фёдор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков» (254 см), но этот рост Фёдор имел в 16 лет, поэтому до срока окончания роста организма человека он мог прибавить ещё 31 см, достигнув 285 см.

Единственным фактическим и документальным достоверным источником, позволяющим судить о росте великана Фёдора Махнова являются его прижизненные фотографии. В момент фотосъёмки его сопоставимый рост составлял 240 см. Во времена жизни Фёдора Махнова официальные измерения рекордного роста не проводились, а ради цирковой рекламы его рост могли преувеличивать, потому что при выступлениях использовали великанские сапоги на каблуках и казацкую папаху.

Всё равно, калужские путешественники, немного устав от историй и религии, с удовольствием фотографировались вместе со скульптурой витебского великана, а вольные зрители и торговцы сувенирами с комиссарской улицы с гордостью сообщали нам, что в Витебске и сейчас живут «великаны», например, в 2010 году жил витебчанин Алексей Андреянов ростом 208 см, а среди женщин самой высокой оказалась Наталья Русанова — 197,5 см. Памятник Фёдору Махнову установили в сквере на углу улиц Маяковского и Суворова 20 июня 2018 года, то есть почти ровно год тому назад.

Гордые и обрадованные тем, что приобщились к великанской истории Витебска, калужане двинулись к Успенскому храму и по дороге встретили прекрасных игривых витебчанок в национальных костюмах. Отрадно, что по сравнению с ними калужане тоже оказались немаленького роста…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты