Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. Свято-Воскресенская церковь.

Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь в Витебске — это православный храм в центре города на Воскресенской площади. Этот храм новый (новодел), он построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году. Считается, что самая первая деревянная церковь Воскресения Христа появилась на этом месте в первой половине XVI века и принимала верующих, приезжающих на городской рынок. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века под 1558 годом: «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого на честь и хвалу Господу Богу вечными часы».

В инвентаре Витебска от 1618 года тоже есть запись о Рынковой Воскресенской церкви. Первое изображение этого деревянного храма с широким и куртым крыльцом появилось на чертеже Витебска 1664 года. Церковь эта несколько раз горела и на её месте в 1772 году построили каменное строение, который был освящён как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего эту униатскую церковь в народе иногда называли «Смыковской».

Каменная Смыковская церковь была построена в стиле «виленского» барокко, при этом ориентации здания по оси «восток-запад» не было. Кстати, эту униатскую церковь строили под руководством архитектора И.К. Глаубица, который строил Витебскую ратушу и Софийский собор в Полоцке. Так как Воскресенская церковь устояла во время Отечественной войны 1812 года и её французы не тронули, то считается, что она «приглянулась» императору Наполеону и в ней разместили лазарет.

В 1834 году Воскресенская церковь была возвращена православным верующим. В 1841 году она была перестроена по православным канонам под руководством полоцкого епархиального архитектора Порти. Вместо барочного щита на переднем фасаде был построен классический треугольный фронтон. Щит над алтарём также был разобран и в середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой. В 1913 году Воскресенскую церковь отремонтировали.

В январе 1936 года из-за того, что здание церкви обветшало и мешало прокладке городского транспорта, по решению городской советской власти Храм Воскресения Христова был разрушен. Правда в 1940 году разрушителей храма обвинили в «троцкизме» и «перегибах», а саму церковь признали «безвозвратно утерянным памятником архитектуры».

После споров униатов с православными, было принято волевое решение восстановить православную Воскресенскую церковь в оригинальном виде XVIII века. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям. В 2001 году начались строительные работы и каждый желающий мог купить именной кирпич, чтобы вложить его в стены нового храма.

В конце 2008 года были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен созданы образы Христа, Богоматери и святых, а в мае 2009 года зазвонили колокола. 10 июля 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 2011 году на алтарном щите храма витебским иконописцем Сергеем Петровым выполнена икона «Сошествие Иисуса Христа во ад».

Новая Свято-Воскресенская церковь получилась очень красивой, высокой (37 метров) и вместе с Витебской ратушей стала настоящим украшением города. Здание храма с двумя двухъярусными башнями-колокольнями получилось украшенным, с утончёнными формами, стройным, красивым. Башни имеют барочные купола сложной формы, которые покрыты нитрит-титановым слоем защиты. Передний фасад украшен колоннами коринфского ордера и образами святых в нишах. Над алтарной частью и главным входом размещены фронтоны-щиты волнистой формы.

Внутри церковь украшена фресками, великолепным иконостасом и паникадилом (главным светильником) диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм. На башнях-колокольнях Свято-Воскресенской церкви установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весом 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, весит 8 кг. Один из альтовых колоколов старинный, он был отлит в XIX веке, в Голландии и попал сюда, как трофей, после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Конечно, этот храм считается «новоделом», не намоленным, но, как говорится, это дело наживное… Главное, чтобы декоративная красота архитектуры и дизайна не затмили духовной энергетики Храма, которую привносят с собой только верующие люди…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты