9 часов 40 минут на башенных часах ратуши Витебска и нам пора окунуться в историю этого славного города Белоруссии. Наш гид-экскурсовод весьма эрудирован и увлечённо рассказывает нам о тех временах, когда с VIII века до н.э. до IV-V веков н.э. на месте будущего города в восточной части срытой до основания «Замковой горы» и на «Песковатике» (между современными улицами Чехова и Грибоедова) существовали городища днепро-двинской культуры (балтская культура). В VI-VIII вв. н.э. на Замковой горе и территории Нижнего замка существовали городища банцеровской культуры (балтская или славянская культуры).
Согласно Витебской летописи XVIII века город Витебск был основан русской княгиней Ольгой в 974 году (официальная дата основания Витебска), хотя по уточнённым данным город мог быть основан в 914 или 947 годах. . См. Основание Витебска. Однако, несомненно, на том месте, где 22 июня 2019 года были мы, калужские путешественники, люди жили в поселениях городищах более 1045 лет тому назад. (Здесь и далее материалы Витебской интернет-энциклопедии).
В «Софийской первой летописи» Витебск упоминается под 1021 годом в связи с тем, что в 1020 году полоцкий князь Брячислав Изяславич напал на русский Новгород и пограбил его, но на обратном пути был настигнут дядей своим, Ярославом Мудрым, и разбит. В 1021 году великий князь Ярослав заставил племянника примириться, и в знак победы и примирения отдал ему два своих удела: Витбеск и Свяч (ныне Усвяты Псковской обл.).
В 1101 году образовалось удельное Витебское княжество с центром в Витебске. В 1229 году был подписан договор («Смоленская торговая правда») между Витебском, Смоленском и Полоцком, с одной стороны, и Ригой и Готландом — с другой. «Смоленская торговая правда» действовала до XV века.
В 1320 году после смерти князя Ярослава Васильевича Витебск отошёл в наследство его дочери Марии. Витебским князем стал её муж Ольгерд Гедиминович и Витебское княжество «тихим образом» вошло в состав Великого княжества Литовского.
В 1335 году сильный пожар уничтожил Нижний замок (нижняя часть города) и город начал строиться из камня. В 1351 году закончено строительство каменных стен Верхнего и Нижнего замков. В 1386 году недовольные Кревской унией (1385) Андрей Ольгердович со Святославом Ивановичем Смоленским восстали против Ягайло и осадили Витебск, но неудачно. В том же году у Мстиславля они были разбиты полками Ягайло.
В 1393 и в 1396 годах город во главе со своим князем Свидригайло дважды восставал против введения великокняжеского наместничества. Оба раза после длительной осады Витовт лично принуждал Витебск к подчинению. В итоге Витебское княжество перестало существовать, оно превратилось в Витебскую землю, управляемую наместником великого князя Великого Княжества Литовского (ВКЛ).
В апреле 1413 года Витебск с антипапскими проповедями посетил Иероним Пражский — церковный реформатор, соратник Яна Гуса. В 1433 году Витебск поддержал князя Свидригайло в войне против узурпатора князя Сигизмунда Кейстутовича: князя Михаила Гольшанского бросили в прорубь на Двине, князя Симона Гольшанского сбросили с Замковой горы, а митрополита Герасима сожгли на Жидовском камне в устье Витьбы.
В 1435 году Витебск выдержал шестинедельную осаду войсками сына Сигизмунда, Михаила. В 1436 году Витебск после длительной осады покорился великому князю Сигизмунду, а Свидригайло сбежал в Киев. В 1440 году посадские люди Витебска восстали. Великий князь Казимир в своём государственном акте перечислил граждан Великого Княжества Литовского, среди которых: «лях, литвин, витблянин (витеблянин), русин, или с других наших земель».
В 1441 году Смоленск восстал против Великого князя Литовского Казимира. Ставший смоленским князем Юрий Лугвеньевич присоединил к Смоленску Витебск и Полоцк. Первый поход на восставших был отбит, но Витебский удел (княжество) был окончательно ликвидирован. В «Привилее» великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика, данной им в Бресте, Витебск назван в числе 15 лучших городов Великого Княжества Литовского. В 1442 году после карательного похода Казимира «отпавшие города», в том числе и Витебск, вернулись в состав Великого княжества Литовского.
В 1444 году уставной грамотой город Витебск был наделён неполным самоуправлением, получил право свободной торговли по всему Великому княжеству Литовскому. В 1451 и 1469 годах Витебск посетил Великий князь Литовский и король Польский Казимир IV.
В 1479 году братья Великого князя Московского Ивана III Васильевича — Андрей Большой Горяй и Борис Васильевичи бегут в Великое Княжество Литовское и получают «в кормление» Витебск до своего возвращения в Москву в 1480 году.
В 1492 году в Витебске диаконом Артемием написана рукописная книга «Псалтирь толковая» (ныне хранится в библиотеке АН РБ). В 1495 году витебскому наместнику пану Желявскому выдана Грамота короля Александра Ягеллончика «о непритеснении тамошних мещан и тягловых людей».
16 июля 1503 года великий князь ВКЛ и король Польши Александр Ягеллончик выдал боярам и мещанам Витебска повторный привилей (первый от 1441 года был похищен) «на некоторые права и вольности их». В 1506 году Витебск становится центром Витебского воеводства.
Весной 1513 года окрестности города Витебска были разорены русскими полками. Летом город был в осаде, снятой войсками Сигизмунда I. В 1515, 1516, 1518 и 1519 годах русские войска разоряли окрестности Витебска. В 1534 и 1536 годах русские войска опустошали окрестности и посад Витебска. В 1562 и 1568 годах русские войска осаждали Витебск, жгли посад.
В 1580 году Стефан Баторий провёл в Витебске смотр войск перед походом на Великие Луки. 17 марта 1597 года от польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда III город Витебск получил герб и грамоту на самоуправление — «Магдебургское право». Избран городской магистрат. Построена первая деревянная ратуша.
В 1602 году казаки атамана Дубины напали на Витебск. Атамана Дубину и 12 пленных казаков посадили на кол на «Волотовках Заручайских».
В 1614 году в результате пожара сгорели Верхний и Нижний замки Витебска. В 1618 году в «Инвентаре» под названием «Песья Полянка» упомянут современный район Песковатик. 12 ноября 1623 года в Витебске восстали православные горожане против Брестской церковной унии, при этом убит архиепископ Иосафат Кунцевич. В 1624 году Витебск лишён Магдебургского права (самоуправления) за убийство униатского архиепископа И. Кунцевича. Первая городская ратуша была разрушена, а её колокол переплавлен.
В 1640-1644 (или 1649) годах построен деревянный иезуитский костёл св. Иосифа, в городе начала работать иезуитская школа. 25 ноября 1944 года польским королём и князем ВКЛ Владиславом IV, в благодарность за участие витебских солдат в битве против московских войск, Витебску возвращено Магдебургское право и герб (местное самоуправление).
14 августа—22 ноября 1654 года осада Витебска московскими войсками во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Витебск захвачен и становится частью Московского (Русского) государства. 20 июня 1656 Витебск посетил русский царь Алексей Михайлович
16 (6) июня 1664 года произошла «Битва под Витебском». За рекой Лучосой московские войска князя Хованского были разбиты войсками полного гетмана литовского Михаила Паца. 30 января 1667 года по Андрусовскому перемирию между Московским государством и Речью Посполитой, Витебск отошёл к Речи Посполитой.
В 1695 году состоялось первое посещение Витебска будущим русским императором Петром I. Пётр I бывал в Витебске в 1701, 1705 и 1708 годах. 18 апреля 1708 года в предместье Витебска задержаны под стражу ехавшие к Петру I генеральный судья Войска Запорожского В.Л. Кочубей и полтавский полковник Искра, оба были подвергнуты пыткам. 18 сентября 1708 года во время «Северной войны» город был сожжен русскими войсками.
В ноябре 1733 года по весну 1735 года, во время противостояния сторонников короля Станислава Лещинского (креатура Франции, Испании и Сардинского королевства) и Августа III (ставленник России, Австрии и Саксонии), в Витебске была база русских войск под командованием князя Ю.Н. Репнина, откуда он делал военные походы (рейды) по Восточным регионам ВКЛ.
В 1738 году королём Августом III разрешено создать в Витебске солодоваренный, пивоваренный, винокуренный цехи и Купеческую думу. В период 1743-1785 годов в Витебске осуществляется строительство каменной Успенской церкви и базилианского монастыря. В 1746 году построена (или перестроена) православная Ильинская церковь. В 1749 году начала работу школа для девочек при монастыре мариавиток (закрыта в 1842 г.). В 1768 году составлена Витебская летопись Панцирного и Аверки (на польском языке). В период до 1772 года построен особняк шляхтичей Кудиновичей.
Ратуша Витебска — это «визитная карточка города», памятник архитектуры XVIII века. Ныне здесь областной краеведческий музей, а ранее в этом здании на Рыносной (Ратушной) площади торжественно проходили заседания и работал выборный орган самоуправления города – магистрат.
Первые здания ратуши были просты и неказисты. В 1644 году ратуша была восстановлена в виде прямоугольного в плане 2-этажного строения с высокой 4-скатной крышей. Завершалось здание 8-гранной наблюдательной башней с куполом и шпилем. Цокольный и первый этажи были кирпичными, второй этаж и крыша с вышкой были построены из дерева. Пол цокольного этажа и внутреннего дворика был вымощен булыжником. К боковым фасадам здания были пристроены помещения гостиного двора. В 1680, 1708, 1733 и 1752 годах здание ратуши уничтожалось пожарами и вновь восстанавливалось.
В 1775 году, на месте прежней, была построена кирпичная ратуша. Это здание, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Первоначально оно было прямоугольным в плане и двухэтажным, с 4-ярусной башней в центре главного фасада. Завершалась башня небольшим шатром со шпилем.
В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: Городская управа, суд, Городской банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи. До сих пор витебляне или витебчане часто называют колокольню ратуши «каланчой».
В конце XVIII — начале XIX века к северному фасаду здания ратуши были пристроены 2-этажные корпуса, создавшие небольшой внутренний дворик. На первом этаже корпусов размещались магазины. В 1833 году на верхнем ярусе башни ратуши были установлены часы. Тогда же завершающий шатёр заменили башенкой в виде ротонды, и шпилем.
В 1873-1875 годах в здании сделана внутренняя перепланировка. В 1911 году надстроен 3-й этаж, нарушивший первоначальные пропорции здания. С тех пор здание ратуши стало выглядеть более массивным. Тогда же, к главному входу пристроен портик, а окна второго этажа с прямоугольных переделаны на полуциркульные. С 1924 года в здании ратуши размещается губернский, а затем областной краеведческий музей.
В годы Великой Отечественной войны 1941-145 годов во время фашисткой оккупации города на площадке перед ратушей находились виселица, на которой были казнены многие витебские партизаны и подпольщики. Сейчас, примерно на этом месте, их мужеству установлен памятный знак.
В 1913, 1944, 1970-х и 1980-х годах ратушу неоднократно реставрировали. В 1980-х годах северные части здания ратуши были разобраны и отстроены вновь, внутренний дворик был застроен и стал частью здания. 12 июля 1997 года, в год 400-летия ратуши, на главном фасаде здания был установлен двухметровый герб Витебска, выполненный из бронзы витебским скульптором Валерием Могучим.
В начале XXI века здание ратуши вновь реставрировали, герб с фасада сняли и не возвратили, оставили в фойе ратуши. Во время реставрационных работ в ратуше были найдены материалы архива полиции за 1808-1846 годы, коллекции изразцов и посуды, курительные трубки, фрагмент пищали и пушка-салютовка XVIII века, выстрелами из которой сопровождались празднества тех времён.
Калужские путешественники немного ошалели от такого обилия лекционной исторической информации о Витебске и здании ратуши, поэтому Нине Анатольевне пришлось немного вмешаться в ход экскурсии, подправить её, оживить, сделать более динамичной, интересной, любознательной… В результате мы дружно направились мимо величественного здания православной Церкви Воскресения Христова (она же Церковь Антония Римлянина) к памятнику Ольгерду (около 1296 — 24 мая 1377), великому князю литовскому, князю витебскому и кревскому, сыну Гедимина, брату Кейстута.