Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Витебск. Славянский базар.

Славянский базар — так называется летний амфитеатр или летний концертный зал, главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Зал вмещает 6219 зрителей и ежегодно в июле здесь проходит концертный фестиваль, на который съезжаются гости и исполнители из разных стран. Целую неделю в Витебске проводятся народные гуляния, работает «город мастеров», на уличных площадках, в парках и скверах города проводятся праздничные мероприятия и концерты профессиональных и самодеятельных артистов. «Славянский базар» — слава Витебска. Вот почему, проехав по Витебску на нашем автобусе, первая пешеходная экскурсия калужан началась с летнего амфитеатра «Славянский базар».

Эту летнюю, то есть открытую концертную площадку, решили построить ещё в 1987 году, когда готовился Всесоюзный фестиваль польской песни. Зал начали строить в овраге ручья, склоны которого заглушали бы городские шумы и усиливали звуки на сцене зала. Огромные металлоконструкции и обустройство зала выполнили всего за полгода. Летом 1988 года 5400 гостей, строителей, разработчиков проекта зала из организации «Витебскгражданпроект» во главе с архитектором В.А. Бабашкиным «забабахали» первый концерт в новом зале.

С 1992 года летний концертный зал Витебска принимает участников, гостей и зрителей фестиваля «Славянский базар». При этом свободных мест на трибунах зала никогда не бывает. 22 июня 2019 года калужские путешественники могли «полюбоваться» свободным и закрытым на решётки летним концертным залом Витебска… Кстати, первоначально над залом не было этой огромной крыши. Это мэр Москвы Юрий Лужков в 1998 году предложил сделать такую крушу, чтобы защитить зрителей и участников от дождя. Так что эта крыша называется «кепка Лужкова»…

В 1999 году средний ярус зрительного зала был поднят на 3 метра, деревянные сиденья заменили на пластиковые кресла, сделали гостевую ложу на 15 мест, надстроили третий этаж здания для артистов. В 2001 году надстроили ещё один этаж для гримёрных комнат, построили новое кафе для артистов.

На 10-м юбилейном «Славянском базаре» побывали президенты Белоруссии (А.Лукашенко), Украины (Л. Кучма) и России (В. Путин). В концертах «Славянского базара» в Витебске приняли участие практически все значимые артисты стран СНГ, то есть бывшего Советского Союза.

В 2006-2007 годах количество зрительских мест увеличили до 6200 и воздвигли крышу над зрительным залом. Ажурная металлическая крыша имеет размеры: 120 м длины и 25 метров высоты. В блоке зданий для артистов открыли кафе «Маэстро».

В 2009 году территорию вокруг летнего концертного зала благоустроили, украсили и открыли Аллею лауреатов специальной награды Президента Белоруссии А. Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Лауреаты награды: 2005 год — Андрей Петров; 2006 год — Алла Пугачева; 2007 год — София Ротару; 2008 год — Александра Пахмутова; 2009 год — Валерий Леонтьев; 2010 год — Владимир Мулявин; 2011 год — Игорь Лученок; 2012 год — Лев Лещенко; 2013 год — Эдита Пьеха; 2014 год — Надежда Бабкина; 2015 год — Полад Бюльбюль оглы; 2016 год — Михаил Финберг; 2017 год — Тамара Гвердцители; 2018 год — Роза Рымбаева.

Калужане тоже приобщились к награде-премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию» в виде памятных фотографий. Красивая награда… Красивые люди…

Увы из-за плотного графика обзорной экскурсии калужские путешественники только снаружи полюбовались архитектурным комплексом музеев: Музей истории Нижнего и Верхнего замков (крепостей) Витебска; Музей частного коллекционирования; Центр национальных культур, скульптура «Уличный клоун». Перейдя по мосту через Дунай, калужские путешественники на автобусе поехали на улицу Ленина к фонтану «Слияние трёх рек», на Ратушную площадь (исторический центр Витебска).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты