23 мая 2018 года во время празднования 50-летия новейшей истории Полоцкого государственного университета во дворике Полоцкого коллегиума состоялась торжественная церемония открытия нового возрожденного исторического объекта – «Ректорского входа». Портал и крыльцо конца XVIII – начала XIX века отреставрировали и украсили дубовыми дверями с двенадцатью историческими бронзовыми скульптурными рельефами, в хронологическом порядке отразившими важнейшие периоды и события истории Полоцкого государственного университета со времен Стефана Батория и Петра Скарги до наших дней: основание Полоцкого коллегиума; строительство первых корпусов; расцвет Полоцкого коллегиума; преобразование коллегиума в Полоцкую академию со статусом университета; создание Полоцкого высшего пиарского училища; основание и деятельность Полоцкого кадетского корпуса; существование в советский период в стенах коллегиума военных госпиталей; передачу зданий Полоцкого коллегиума Полоцкому государственному университету. Авторы этой достопримечательности университета: скульптор Павел Войницкий и архитекторы Вадим Глинник, Роман Забелло и Дарья Мандик.
Ректор университета, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский при открытии Ректорского входа объявил: «Здесь будет начало ещё одной очень важной традиции университета: Ректорский вход будет открываться дважды в год только в особо торжественных случаях: в начале учебного года во время встречи новых студентов и в июне при выпуске молодых специалистов. В особом месте студенты и выпускники будут вписывать свои имена в специальных книгах, которые будут храниться вечно, как вечно образование на древней Полоцкой земле! Дети, внуки и правнуки студентов смогут испытать чувство гордости в связи с тем, что их предки принадлежали к старейшему университету страны».
У Полоцкого государственного университета с 25 января 2008 года есть свои эмблема и флаг. Кроме того, флаг обязательно сопутствует собраниям Учёного совета университета. В 1968 году в Новополоцке был основан филиал Белорусского ордена Красного знамени политехнического института, который в 1974 году был преобразован в Новополоцкий политехнический институт, а в 1993 году – в учреждение образования «Полоцкий государственный университет». Основные вехи истории вуза нашли отражение в его традициях, обычаях и символах.
Обо всём этом нам рассказала замечательный гид из туристическо-экскурсионного центра ПГУ Сабина Керимова Эльмар Кызы. Калужские путешественники так внимательно слушали и внимали каждому слову Сабины, так свято верили в истинность фактов истории коллегиума и университета, так прониклись магией храма науки, воспитания и образования, что молодая и красивая гид-экскурсовод сама невольно поддалась общему настроению и украсила свой рассказ увлекательными и забавными студенческими приключениями, розыгрышами и шутками.