Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Полоцк. Раздолъ.

Ещё в марте 2019 года, готовя маршрут и организуя поездку-путешествие, Нина Анатольевна заказала меню и нашла в сети Интернет кафе для калужских путешественников недалеко от полоцкого Софийского собора — кафе «Раздолъ» (Полоцк, ул. Толстого, д.15). Кафе «Раздолъ» располагается на исторической территории Нижнего замка Полоцка рядом с оборонительным древним насыпным Валом Ивана Грозного, музеем ткачества Поозёрья и памятником Ефросинии Полоцкой.

Ефросинья Полоцкая (в язычестве – Предслава) – внучка князя Всеслава Чародея, инокиня и просветительница, первая женщина на территории Беларуси, признанная святой. При этом Ефросиния признаётся святой как в православии, так и в католичестве. Ефросиния Полоцкая основала Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, организовала строительство Спасо-Преображенской церкви и храма Пресвятой Богородицы. Мощи пресвятой Ефросинии Полоцкой сегодня находятся в основанном ею монастыре в Полоцке. Туда мы ещё попадём, а пока… вкусим белорусской пищи.

В кафе «Раздолъ» калужан могли угостить блюдами Белорусской кухни:

салатом «Папараць‑кветка» (говядина отварная, полендвица варёно-копчёная, помидор, огурцы, лук маринованный, майонез);

«Пачастунак» в горшочке (драники, вырезка свиная);

жарким «По‑деревенски» (вырезка свиная, лук, морковь, картофель, майонез, кетчуп);

свининой с грибами (вырезка свиная, шампиньоны, лук, майонез, сыр);

свининой, запечённой с сыром (вырезка свиная, сыр, майонез);

сельдью с луком (сельдь, лук маринованный);

«Мачанка с блинами» (шампиньоны, филе куриное, масло растительное, лук репчатый, сметана, блины);

«Горшочек с драниками, свининой и грибами» (блины картофельные, вырезка свиная, шампиньоны, лук, сметана);

драниками «По‑домашнему» (блины картофельные, яйцо жареное, колбаса домашняя, лук, сметана);

драниками «По‑селянски» (блины картофельные, колбаски жареные, лук репчатый, сметана);

драниками с малосольным лососем (блины картофельные, соус сметанный, сёмга слабосолёная) и т.д.

… Но приготовили по нашему давнему заказу, прямо скажем, не фирменные блюда: салатик из рубленых овощей; «борщ» с пампушками; отбивную из филе курицы с картофельным пюре и сладковатый напиток.

Гастрономического раздолья не получилось, но мы не унывали. Подзаправившись тем, что нам «бог послал», радуясь выглянувшему солнцу и отличному настроению, предвкушая следующие приключения и события, калужские путешественники, мужественно преодолевая естественное желание испытать в уютных креслах нашего автобуса удовольствие послеобеденного «адмиральского часа», двинулись дальше. Нас ожидал удивительный Полоцкий государственный университет и «Говорящая Голова» — Университетский оракул…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты