После увлекательного, наполненного и насыщенного впечатлениями путешествия по векам древней истории и ошеломительного и одновременно очаровательного концерта органной музыки в гулком концертном зале Софийского собора мы вышли на волю с ощущением вибрирующего счастья и волнения. Надо было успокоиться, подумать и… пообедать…
На выходе из Софийского собора нас ожидали ещё два сюрприза: надвигающийся дождь и огромный гранитный валун — Борисов камень. Борисов камень — это природный ледниковый валун (8 метров в окружности), который до 1981 года более 30 000 лет лежал на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы (5 км от Полоцка) и появлялся из воды только в засушливые годы. На камне вырублено рельефное изображение шестиконечного креста длиной более полутора метров и надпись «ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису».
Считается, что полотчане, приняв в X веке христианство, сохраняли свои языческие традиции и поклонялись этому камню, вот почему князь Борис и повелел высечь на нём крест и надпись. По другой версии Борисовы камни считаются памятниками военных действий князя Бориса Всеславовича, по третьей — этот крест и надпись появились в 1127-1128 года, когда в полоцкой земле был голод.
Борисов камень Софийского собора в Полоцке – это памятник средневековой культуры, памятник эпиграфики XII века, один из четырёх Борисовых камней Беларуси и, возможно, самый старый среди них. Подобные валуны («Борисовы камни») находятся: в деревне Друя Браславского района; в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве; в деревне Камено Минской области («Воротишкин крест»).
Чисто физически, естественно, солнечная сторона Борисова камня тёплая от солнечного тепла и излучения солнечной радиации, а теневая сторона прохладная, но всё равно теплее окружающей среды, поэтому Борисов камень ощущается как бы живым существом, наполненным живительной энергией, например, как «тело» натопленной русской печки. Вот почему Борисов камень считается целебным.
Из-за выдолбленной в теле Борисова камня надписи и креста, он считается магическим камнем, который исполняет желания — стоит только прижаться к нему ласково и доверительно, поведать свои тайные мысли и сокровенные желания (мечты) и тогда они обязательно сбудутся. Только одно условие: мысли, мечты и желания не должны быть хотениями, требованиями и потребностями, иначе Борисов камень сделает всё наоборот, как дед Мороз в сказке о Настеньке и Марфушке (фильм «Морозко», Александр Роу, 1959).
В загадочной, но действенной энергетике Борисова камня полоцкого Софийского собора убеждён каждый, кто приезжает сюда и прислоняется к камню. Многие приезжают к Борисову камню, загадывают желания, ходят вокруг камня, прикладываются к нему, разговаривают с ним, шепчут ему всякие слова-пожелания. Помогает ли кому Борисов камень? Пока точно не ясно и неизвестно, но зато ясно, что прикосновение к Борисову камню позволяет почувствовать связь с Родом и Природой, с древней историей и городом Полоцком.
Прислонились к Борисову камню полоцкого Софийского собора и калужские путешественники. Что они шептали-загадывали? Неизвестно… Может быть просили хорошей погоды и лёгкого грибного дождичка?