Белорусский язык (беларуская мова) — один из восточнославянских языков, национальный язык белорусов и государственный язык Республики Беларусь (наравне с русским). Белорусским языком в мире владеют примерно 7 000 000 человек (Википедия). Для письма в белорусском языке используется кириллица (белорусский алфавит), имеется два варианта языковой нормы: доминирующая официальная орфография (введена с 1933 года) и «тарашкевица» («классическое правописание», официально применялась с 1918 по 1933 год; ныне используется ограниченно и неофициально).
Белорусский язык сохранил много слов с древнеславянскими корнями, имеет очень много заимствований из польского и русского языков, а также немецкого языка и латыни. Кроме этого в белорусском языке есть одна буква, которой поставлен специальный памятник — это буква «Ў».
Буква Ў, ў (У с краткой) — буква расширенной кириллицы в белорусском алфавите, появившаяся в 1837 году у составителей сборника украинской поэзии «Русалка Днестровая», о чём в предисловии написано так: «приймилисмо сербскоє џ (виџу wydzu) и волоскоє ў (аў, αυ Erazm. Rotterd., au, еў, ευ: спѣваў, spiwαυ; душеў, dušευ)…» ([1], с. V), то есть «мы приняли сербское Џ и валашское (то есть румынское) Ў».
Для белорусского языка буква Ў впервые была предложена П.А. Бессоновым в 1870 году. В 1874 году этнограф Павел Шейн издает сборник «Белорусские народные песни». В нём авторский текст написан по-русски, а аутентичная запись текстов белорусских песен — по-белорусски. Здесь во всех случаях звук [w] передается как Ў, например: не даў, слаўны, жоўтымъ зярномъ, а ўзяў вутку, заўтра раненька, нясуць намъ бутэлькі поўненькі. В белорусской письменности буква «Ў» начала употребляться с 1890-х годов.
Буква «Ў» употребляется после гласных, соответствует буквам (и звукам) У, В и Л других славянских языков и часто чередуется с ними: ён у карчме́ — яны́ ў карчме́, галава́ — гало́ўка, быў — была́.
В сентябре 2003 года во время десятого празднования «Дней белорусской письменности» в Полоцке установили памятник букве «Ў». Первоначальная идея памятника принадлежала белорусскому каллиграфу, профессору Павлу Семченко, который много лет изучал художественные шрифты.
Памятник букве «Ў» — памятник в Полоцке, посвящённый 22-й букве белорусского алфавита. Размещён в центре города, в бульваре проспекта Франциска Скорины. Автор памятника — белорусский художник из Полоцка Игорь Куржалов (Все данные из Википедии).
Памятник букве «Ў» выполнен в виде обложки книги, на которой помещены слова с буквой «Ў», а также цитата из стихотворения Рыгора Бородулина «От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир» (белор. «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет»).
Калужане с удовольствием фотографировались на память с буквой «Ў» братского белорусского языка, вспоминая о нашей такой же значимой букве национального русского языка «Ё» и восклицая: «О! Ё моё!».