Ежегодное путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга. Город воинской славы.

В 1770-х годах в Полоцке насчитывалось 360 домов и около 2000 жителей, через 10 лет — 800 домов и 5000 жителей. В 1811 году— 900 домов и 7000 жителей. Полоцк стал важнейшим транзитным городом, связывающем центр России через Ригу с Западной Европой. Во время Отечественной войны 1812 года после 4-месячной оккупации французами и двух жестоких битв Полоцк был совершенно разрушен, в городе осталось около 3000 жителей.

В августе 1812 года русский корпус П.Х. Витгенштейна, прикрывавший Петербург, атаковал около Полоцка французские корпуса Ш. Удино и Г. Сен-Сира. В результате трёхдневных боев французы укрепились в Полоцке, русские — у Дриссы. В таком положении все оставались до октября, до отступления и бегства Наполеона из России. Жестокие бои 18-20 октября 1812 года привели к тому, что французов выбили из Полоцка окончательно разрушенного; обе стороны потеряли в этих боях по 7000 воинов убитыми. Мост через реку Полоту, залитый кровью, стал называться «Красным».

За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён в генералы от кавалерии. Занятие Полоцка означало серьёзную угрозу коммуникациям Наполеона и вынудило его отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора. Витгенштейн в рапорте императору Александру I оценил потери французов в Полоцке в 6000 человек убитых и раненых (помимо пленных). Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя (Москва) русские потеряли убитыми и ранеными около 8000 солдат.

В честь победы русских войск под Полоцком, у «Красного моста через Полоту установлена мемориальная плита следующего содержания: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боёв 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться „КРАСНЫМ“».

Частично восстановить Полоцк удалось только к 1820 году. В городе возрождались торговля, ремёсла. В первой половине XIX века в Беларуси начался стремительный рост городов; население Полоцка достигло 15 000 жителей. Город часто страдал от пожаров — в 1837 году сгорело 300 домов, в 1848 году — центр города, в 1862 году — 1600 домов (данные сайта «Городские порталы Беларуси»).

Калужане с близким пониманием и родственным сочувствием воздали должное памяти павшим в прошлых войнах, потому что такой же памятник воинской славы есть и у нас — в Малоярославце, городе воинской славы. Практически в те же дни 24 октября 1812 года на окраине города Малоярославца состоялся 17-часовое кровопролитное сражение между «Великой армией Наполеона», пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу и русскими войсками под командованием М.И. Кутузова. Восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен, но победа была за нами. «Сей день есть один из знаменательнейших в сию кровопролитную войну. Ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции» (генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов).

Великая армия Наполеона вынуждена была отступать и бежать в свою Францию через Боровск, Верею, Можайск и далее по разорённой голодной, заснеженной и мёртвой Смоленской дороге… А нечего было соваться со злом, мечом и войной на Россию!

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты