Профсоюзный Пятигорск. Шестой день. Дом-музей М.Ю. Лермонтова.

В субботу, на шестой день пребывания в санатории им.М.Ю. Лермонтова, мы с полным правом «старожилов» отправились в гости к Михаилу Юрьевичу Лермонтову в тот домик, в котором он жил и трагически поссорился со своим визави на смертельной дуэли.

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь. (Здесь и далее информация из Википедии и материалов дома-музея).

Домик Лермонтова стал известен в России с 1859 года из публикаций в печати. 5 августа 1884 года на фасаде домика у входа появилась маленькая мемориальная доска с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю. Лермонтовъ». Инициатором этой таблички был знаменитый русский драматург А. Н. Островский. В 1908 году в прессе был поднят вопрос о выкупе дома и преобразовании его в музей. 19 февраля 1909 года (ровно 110 лет тому назад) житель города Твери Александр Иванович Иванов вручил лично в руки Великому князю Константину Константиновичу (Романову), президенту российской Императорской Академии наук, записку «О сохранении домика Лермонтова в Пятигорске». В результате 21 апреля 1911 года Пятигорская городская дума, под давлением наместника Кавказа, графа Воронцова-Дашкова, вынесла постановление о приобретении домика Лермонтова в собственность города. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик у хозяина Павла Семеновича Георгиевского за 15 000 рублей и в доме устроили музей М.Ю. Лермонтова (15 июля 1912 года, по старому стилю).

В 1946 году музею передан дом генерала Верзилина. В 1948 году был открыт литературный отдел музея «Лермонтов и Кавказ». 7 июля 1973 года музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города. В усадьбе Карабутовой (дом Алябьева) в 1823 г. находилась медико-хирургическая лаборатория одного из первых исследователей минеральных вод А.И. Нелюбина. Здесь же в 1832 году снимал комнаты известный русский композитор А. Алябьев. Теперь в «Доме Алябьева» музыкальный салон и выставочные залы (с 1997 года).

В феврале 1979 года в реставрированной усадьбе Уманова открылась новая экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве». Одновременно завершена реставрация бывшего дома В.И. Чиляева (Чиладзе), где разместилась научная библиотека. Музей получил Премию Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2018 год за культурно-просветительские проекты в области библиотечного, музейного дела, народного, литературного творчества, театрального, музыкального, изобразительного искусства. Музей имеет статус исторического памятника федерального значения.

Музей образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид и в четырёх старинных пятигорских усадьбах является настоящим историческим заповедником. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.

То, как мы увидели и восприняли посещение дома-музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и Дома Алябьева было сродни «машине времени», то есть полного фактического, реального, действительного и явственного погружения в глубь времён и вы можете в этом убедиться сами, посмотрев прилагаемый фоторассказ…

Советы:

Дом-музей-заповедник «Домик М.Ю. Лермонтова» и «Дом Алябьева» лучше всего воспринимать парой близких и понимающих друг друга людей, чтобы можно было обменяться мнениями, показать друг другу незамеченное впопыхах, обратить внимание на что-то интересное и значительное, сфотографировать друг друга, просто помолчать друг с другом.

Лучшее время для посещения музея — либо утром, когда все экскурсоводы ещё не устали, либо к вечеру (незадолго до закрытия музея), когда схлынул поток туристов.

Экскурсоводы будут к вам очень внимательны и расскажут вам очень многое и интересное, если вы проявите искренний завораживающий интерес, не любопытство, а интерес, душевный настрой путешественников во времени и пространстве…

Дом-музей-заповедник М.Ю. Лермонтова и дом Алябьева — это истинно одни из самых целебных источников физического и душевного здоровья в Пятигорске.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты