Виктор Журавлёв — настоящий Герой труда

Герой труда в России — это звание, которое официально присваивается государством или неофициально обществом за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. С 1938 по 1991 годы XX века в СССР присваивали высшую степень отличия за труд — звание Героя Социалистического Труда. Героями становились трудящиеся, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Согласно Положению от 27 декабря 1938 года, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года был установлен особый знак отличия — золотая медаль «Серп и Молот». Ныне с 29 марта 2013 года Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации. Награждения этим званием ежегодны и приурочены к празднику «День весны и труда» 1 мая, но согласно Положению оно присваивается, как правило, не ранее чем награждение орденом «За заслуги перед Отечеством».

С 2013 по 2019 годы Героями Труда РФ стали: в промышленности (17 чел.), в культуре (7 чел.), в сельском, лесном и рыбном хозяйство (6 чел.), в медицине (3 чел.), в образовании (3 чел.), в спорте (3 чел.), в системе государственного управления (1 чел.), в транспорте (1 чел.). Несомненно, все Герои Труда РФ достойные люди и славные труженики. Таким же достойным звания Герой Труда России является Виктор Владимирович Журавлёв.

Виктор Владимирович Журавлёв родился 28 апреля 1949 года (70 лет), имеет общее среднее образование, с июля 1967 года работает токарем 3 разряда на Калужском машиностроительном заводе (г. Калуга), откуда был призван на службу в рядах Советской Армии (10.1968-11.1970), вернулся на завод и за короткий период времени последовательно стал токарем-расточником 4 разряда. С июля 1976 года по настоящее время (2019) он работает токарем-расточником 5 разряда АО «Калугапутьмаш» и выполняет на своём громадном сверхсовременном станке самые сложные задания не только для своего родного завода, но и для иных предприятий Калуги, Калужской области и России. Общий трудовой стаж Виктора Журавлёва составляет ровно 50 лет, из них 48 лет на одном заводе в машиностроительной отрасли СССР и России.

Виктор Владимирович Журавлёв — высокопрофессиональный рабочий, токарь-расточник, обладающий высшим профессиональным мастерством, правом на личное клеймо качества, талантом творческого отношения к труду, которое позволяет ему с существенным опережением графика выполнять производственные задания, работать споро, качественно, точно, результативно. Виктору Журавлёву поручаются особо сложные работы, требующие скрупулёзной точности, чистоты выполнения, опыта и знаний. Он успешно освоил смежные профессии токаря, фрезеровщика, сверловщика, освоил технику и технологию самых сложных работ.

Своими опытом и знаниями Виктор Журавлёв делится с молодыми работниками, им обучено и подготовлено по профессии «токарь-расточник» более 30 молодых рабочих, многие из которых также успешно трудятся на заводе и других предприятиях машиностроительной отрасли России.

Виктор Журавлёв — активный рационализатор, его реализованные предложения по изготовлению одно- и многорезцовых оправок для координатных станков, кондукторов и различных приспособлений для быстрой и точной установки на токарно-расточных станках внедрены в производство, что существенно способствовало повышению производительности труда и снижению энергозатрат.

Многолетний плодотворный труд Виктора Владимировича Журавлёва, а также его успешная срочная служба в Советской Армии, отмечены высокими правительственными наградами: медалью «За воинскую доблесть» (1969), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Трудовая Слава» III степени (1977), званием «Лауреат Государственной премии СССР» (1987), званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2014), знаками трудовой доблести.

Виктор Владимирович Журавлёв всю свою трудовую жизнь является активным общественным деятелем, профсоюзным активистом, членом профсоюзного комитета АО «Калугапутьмаш», членом президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, делегатом съездов, принципиальным, честным, авторитетным, порядочным, добросовестным и мужественным  человеком, отличным семьянином, отцом и дедушкой своих детей и внуков.

6 сентября 2018 года первичная профсоюзная организация и руководство АО «Калугапутьмаш» единодушно представили Виктора Владимировича Журавлёва к присвоению ему звания «Герой Труда Российской Федерации». 29 апреля 2019 года в профсоюзном комитете АО » Калугапутьмаш» Виктора Журавлёва сердечно поздравили с юбилеем — 70-летием со дня рождения и 50-летием непрерывной работы на заводе. Несомненно, Виктор Владимирович Журавлёв истинно является настоящим Героем труда и достоин звания «Герой Труда Российской Федерации».