26 февраля 2019 года в МКЦ «Музей комсомольской славы» профком РОСПРОФПРОМ-АО «ЛТЗ» провел молодежный семинар «Связь поколений не прерывается» с участием заводского Совета ветеранов во главе с председателем В.Н. Саньковым.
В приветственной речи председатель профкома Р.П. Манухина отметила, что такая встреча не проводилась уже много лет. Как отмечают специалисты психологи и социальные работники, в девяностые годы прошлого века произошел «разрыв» поколений. Тем, кто родился, учился и трудился в СССР трудно было «вписаться» в рыночную экономику «нового времени». Прошли десятилетия, пришло осознание того, что без связи представителей всех возрастов, полноценного общества не построить, пора восстановить утраченную связь поколений. И хотя на Людиновском тепловозостроительном заводе издревле заложены добрые традиции наставничества и почитания ветеранов, дефицит реального общения молодежи и ветеранов ощущается, пришло время активизировать работу по укреплению взаимодействия молодых работников с ветеранами завода. Такие встречи полезны для всех и, несомненно, послужат патриотическому воспитанию молодых людей, привьют им любовь к своему предприятию, уважение к старшему поколению, обогатят их опыт, знания.
Раиса Петровна отметила, что полезно молодым работникам познакомиться поближе с Советом ветеранов, в который входят знатные, старейшие работники тепловозостроительного завода, среди которых есть передовики производства, орденоносцы. Молодежи предоставилась редкая возможность познакомиться, пообщаться с единственным на сегодняшний день в городе Людиново Героем Социалистического Труда Валентином Акимовичем Борискиным, кавалером ордена Дружбы народов Светланой Григорьевной Трандиной и многими другими ветеранами, посвятившими свою трудовую жизнь родному предприятию.
Ветераны охотно вспоминали годы своей работы на заводе, свою молодость, опыт наставничества, делились своими впечатлениями, давали наставления молодым работникам, учили их преданности Родине, предприятию, своим принципам и идеалам.
Молодежь обменивалась своим опытом, рассказывали о том, как им работается сейчас, какое внимание уделяется им в настоящее время. Своих наставников вспомнила Любовь Михалева, работница ремонтно-строительного цеха, в числе которых был и бывший начальник цеха Панышев Н.Е. Инженер отдела материально-технического снабжения Олег Михеев рассказал о том, как ошибался, когда устраивался на ЛТЗ, думая о работе на заводе, как о более низком уровне трудовой деятельности по сравнению с работой в банке, где он трудился раньше.
— Здесь очень хороший, сплоченный коллектив, — сказал он, — я многому научился у него, многое осознал по-иному.
Валентин Акимович Борискин охотно вспомнил свою деятельность токарем в тепловозомеханическом цехе, где он успешно отработал 57 лет (с 1943 г. до 2000г.), а начинал он с чернорабочего…
— О наградах мы не думали, — вспомнил он, — они сами нас нашли.
Светлана Григорьевна Трандина, Эльвира Васильевна Паламарчук поделились своими воспоминаниями о работе в тепловозосборочном цехе, с улыбкой и особой теплотой вспомнили колхозы, смотры художественной самодеятельности, репетиции, на которые собирались после работы с детьми.
— Наши дети знали друг друга, дружили, — подчеркнула Светлана Григорьевна. Кстати, дружба коллектива цеха длится до сих пор, тепловозосборочный цех регулярно отмечает свои юбилеи. Вот и в прошедшем году коллектив сборщиков отметил 60-летие со дня основания цеха.
Вспомнил свою работу в ООТиЗ, начальником которого был, и председатель Совета ветеранов Владимир Николаевич Саньков, и заместитель начальника экспериментального цеха Евгений Михайлович Костылев, и бывший начальник ПРБ механического цеха Владимир Александрович Грузинцев, и многие другие. Атмосферу тепла и доброжелательности подогревало чаепитие, о котором заботливо позаботились администрация и профком завода, за что особая благодарность начальнику АХО, председателю профячейки АХО, Корчагиной Марине Сергеевне и главному бухгалтеру профкома Татьяне Александровне Акимутиной, угощавшим вкусным чаем присутствующих.
Раиса Петровна Манухина вспомнила 1982 год, когда 19-летней девчонкой пришла устраиваться на завод, отметила сплоченность, теплые отношения в бюро проектирования оснастки отдела главного технолога, с начальником которого (в этом году ему исполнилось 80 лет) коллеги поддерживают связь до сих пор: поначалу переписывались, теперь созваниваются.
— Мы сами строим свою судьбу, — сказала Раиса Петровна, — никогда не поздно поменять ее, кто-то из известных людей сказал, что даже за 15 минут до смерти, можно изменить свою жизнь: умереть либо трусом, либо героем. Героями не рождаются, ими становятся, — подчеркнула она, — Простые ребята и девчонки, примеры здесь перед глазами.
— Все зависит от вас, ребята, — сказал Евгений Михайлович Костылев, — не предавайте ни себя, ни Родину, ни свою семью. – Конечно, время сейчас другое, необходимо учитывать и его особенности.
Много было сказано в тот день. Ребята слушали, затаив дыхание. Были и песни, среди которых знаменитая, любимая песня теплоовзостроителей «Когда весна придет». Раиса Петровна Манухина предложила сделать подобные встречи традиционными, предложение охотно поддержали и ребята, и ветераны.
Вспомнили на семинаре и «Закон рабочей чести», которому следовали ветераны во время трудовой деятельности на предприятии в советские времена. Известная истина – «Без возрождения представления о чести невозможно построить успешное, прогрессивное общество. Причём чести не только рабочего, но и чести руководителя, народного избранника, служащего, журналиста, учёного, работника культуры, учителя и т.д. Без этого нас ждёт дальнейший регресс, оскотинивание и рабство».