15.09.2018. Большое путешествие калужан в Калининград. Утром в субботу 15 сентября, после отличного плотного «шведского» завтрака в кафе гостиницы Дейма, калужские путешественники с ветерком поехали в пригород Калининграда на берег Калининградского залива в посёлок Взморье в рыболовецкий колхоз «За Родину!». «За Родину!» — рыбоперерабатывающий комплекс полного технологического цикла, от вылова рыбы до изготовления готовой продукции. Более 300 технологических операций, сложный процесс изготовления высококачественных рыбных консервов, высокотехнологичное оборудование и более 50 наименований рыбных консервов высшего качества и более 200 наименований пресервов, вяленой и копченой рыбной продукции! На нашем кратком пути мы услышали от экскурсоводов Натальи Викторовны и Сергея Геннадьевича много интересного о Калининградской области, её истории, экономике и социальной политике губернатора и правительства области, о калининградцах. Колхоз «За Родину!» оказался настоящим, пахучим, рабочим, занятым и гостеприимным. Некоторые суда были в море, остальные «отдыхали» в гавани. Рыбаки чинили и готовили к лову сети, а в магазине колхоза велась очень бойкая ажиотажная торговля рыбной продукцией. Чего тут только не было! Всё было… Консервы без ключа: скумбрия, сельдь атлантическая, тефтели в томатном соусе с овощами; скумбрия, сельдь, сардинелла, сардина натуральные с добавлением масла; паштет шпротный и шпроты в масле из балтийской кильки. Консервы с ключом: килька балтийская в томатном соусе и килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе; скумбрия атлантическая в томатном соусе и с овощами; тунец, скумбрия, сардинелла, сардина натуральные с добавлением масла; паштет шпротный и шпроты из балтийской кильки в масле; сардины в оливковом масле и шпроты из балтийской кильки в овальных банках (новинки). Пресервы (салаты из рыбы и морепродуктов, килька пряного посла ит.д.) манили своим свежим запахом и красивым видом. Но больше всего привлекала внимание калужан копчёная рыба: знаменитый калининградский угорь; масляная рыба горячего копчения; лещ холодного и горячего копчения; корюшка и килька балтийская горячего копчения; кальмар и зубатка горячего копчения. Мужчин нельзя было оторвать от вяленой рыбы: плотва, окунь, лещ, корюшка, кабала, чехонь, судак, салака… Эх! Надо было пива жбан захватить! По телевизору показывали фильм о производстве рыбной продукции и добыче рыбы в море. Местные жители промышляют рыбу в заливе на удочки, спиннинги, донками и «сетками». Нагруженные и счастливые, пряно пахнущие и очень довольные калужане продолжили путешествие на комфортабельном автобусе. Куда едем? В пивную? Нет? Чур, первый тост: «За Родину!».
Фотографии можно посмотреть в группе Вконтакте.